Как выбрать самую полезную фисташковую пасту: 4 простых совета нутрициолога
Нутрициолог рассказала, как выглядит качественная фисташковая паста (фото: lentillovingfamily.com)
Фисташковая паста - настоящий деликатес, который приносит организму много пользы. Она богата витаминами и минералами, но только при условии, что вы выбираете натуральный продукт.
В комментарии РБК-Украина нутрициолог, специалист по пищевым технологиям София Черненко рассказала, как не ошибиться и найти качественную ореховую пасту без вредных примесей.
Эксперт отмечает, что фисташковая паста - это не просто вкусный десерт, но и источник важных элементов, в частности витаминов Е, В6, В1, а также меди, марганца, фосфора и магния.
"Чтобы получить от фисташковой пасты максимум пользы и удовольствия, выбирайте натуральную пасту без лишних примесей. Она очень калорийная и содержит много жиров, поэтому стоит быть внимательным к количеству потребления", - отмечает нутрициолог.
Черненко назвала четыре простых критерия, на которые следует обратить внимание при выборе самой полезной фисташковой пасты.
Обращайте внимание на цвет
Качественная и натуральная фисташковая паста должна иметь приглушенный естественный оттенок - желтовато-зеленый.
По словам эксперта, слишком яркий, "неоново-зеленый" цвет может свидетельствовать о том, что производитель добавил искусственные красители.
"Помните, что 100% фисташковая паста изготавливается только из ядер орехов, поэтому ее цвет не будет неоново-зеленым, а скорее теплым зеленоватым, как у самих фисташек", - объяснила София.
Состав должен быть минималистичным
Нутрициолог отмечает: идеальный состав фисташковой пасты содержит только один ингредиент - собственно фисташки.
"В составе не должно быть сахара, искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов. Чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. Натуральная паста из фисташек не требует усилителей вкуса", - советует она.
Оцените аромат и вкус
Настоящая фисташковая паста должна пахнуть исключительно фисташками и иметь соответствующий вкус.
Натуральная паста на вкус слегка терпковатая, с легкой ореховой горчинкой. Такая органолептика, отмечает эксперт, является признаком высокого качества продукта, а не сладкого спреда с ароматизаторами.
Используйте ее правильно
Фисташковая паста - это не только намазка на хлеб. Нутрициолог дает несколько советов по использованию пасты в рационе:
- ее можно добавлять в утреннюю овсянку, в блины или сырники вместо сиропов
- можно добавить в йогурт или творог, а вместе с ягодами получится вкусный и питательный десерт
- из нее можно приготовить натуральное веганское мороженое или питательные конфеты.
"Экспериментируйте, и найдете много способов сделать свои блюда более полезными и вкусными. Но помните об умеренности, ведь любая ореховая паста является очень калорийной", - подытожила Черненко.
Вас может заинтересовать:
- Чем полезны фисташки и кому их есть категорически нельзя
- Что будет, если каждый вечер есть фисташки
- Какая разница между миндалем и фисташкой
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.