ua en ru

Как быстро сварить старый горох: способы, чтобы долго не стоять у плиты

Как быстро сварить старый горох: способы, чтобы долго не стоять у плиты Фото: Как быстро сварить горох (Pixabay)

Бывает, что старый горох стоит в шкафу несколько лет, и когда наконец решаешь сварить гороховый суп или пюре, он никак не размягчается. Вместо нежной кремовой консистенции - твердые зерна даже после нескольких часов варки.

РБК-Украина объясняет, как сварить даже старый горох до однородной консистенции.

Проверьте качество перед варкой

Первое, что вы должны сделать, это осмотреть крупу. Если горох имеет сероватый оттенок, запах пыли или плесени, его лучше выбросить. Если выглядит нормально, то смело используйте, но приготовьтесь к дополнительной обработке.

Замочите правильно

Старый горох обязательно нужно замочить - не просто на ночь, а минимум на 12-15 часов в большом количестве холодной воды. Для лучшего эффекта в воду можно добавить половину чайной ложки соды, она смягчает оболочку зерна и ускоряет варку. Перед приготовлением горох следует хорошо промыть.

Быстрые способы сварить горох

Кипяток и шок-метод

Один из лайфхаков - это залить горох кипятком и оставить на час под крышкой. Затем слить воду, залить свежей и уже варить. Благодаря этому зерна набухают быстрее, а процесс приготовления сокращается почти вдвое.

Добавьте ложку растительного масла или немного соды во время варки

В кипящую воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла или щепотку соды (на кончике ножа). Масло уменьшает образование пены и помогает равномерно прогревать зерна, а сода размягчает оболочку. Главное не переборщить, чтобы не испортить вкус.

Не добавляйте соль в начале

Соль значительно замедляет процесс варки. Ее следует бросать только в конце, когда горох уже разварен. Это правило действует и для супов, и для пюре.

Секрет быстрой варки - мультиварка или скороварка

Если есть мультиварка или скороварка, воспользуйтесь ими. В режиме "Суп" или "Тушение" горох сварится за 30-40 минут, даже если он старый. В обычной кастрюле этот процесс может занять более 2 часов.

Кислота - враг размягчения

Не добавляйте во время варки томаты, уксус или другие кислые ингредиенты. Кислота "запечатывает" оболочку, и горох останется твердым, сколько бы его ни варили.

Если все сделать правильно, даже старый горох станет нежным и рассыпчатым. А чтобы избежать таких трудностей в будущем - храните крупу не дольше 1-1,5 года в герметичной таре, подальше от влаги.