ua en ru

Как правильно готовить перловку, чтобы ее полюбить: секреты идеальной каши

Как правильно готовить перловку, чтобы ее полюбить: секреты идеальной каши Фото: Как вкусно приготовить перловку (Freepik)

Перловка - блюдо, которое многие недооценивают, хотя именно она когда-то была любимой едой украинских казаков и даже попадала на стол монархов. Эта крупа содержит много клетчатки, белка, фосфора и витаминов группы В, поэтому является не только сытной, но и полезной.

Как вкусно приготовить эту кашу - читайте в материале РБК-Украина.

Замочите крупу

Многие совершают главную ошибку - варят сухую крупу. На самом деле перловку обязательно нужно замочить хотя бы на 6-8 часов (а лучше на ночь). Залейте ее холодной водой в соотношении 1:3. Это поможет зерну размягчиться, уменьшит время варки и сделает кашу нежной, а не "резиновой".

Варите без спешки

Перед варкой крупу следует промыть, а затем залить свежей водой (1:2,5). Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 30-40 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, после закипания можно слить первую воду и залить кипятком еще раз - это уберет лишнюю клейкость.

Для еще более нежного результата после варки перловку желательно укутать полотенцем и дать настояться 15-20 минут. Так она "дойдет" и станет мягкой.

Добавляйте масло и специи

Классическая формула звучит просто: "Перловка любит масло". Добавьте кусочек сливочного масла уже в готовую кашу, чтобы подчеркнуть ее ореховый привкус. Для разнообразия попробуйте добавить лавровый лист, куркуму, сушеный чеснок или немного масла с поджаренным луком, так блюдо приобретет глубокий вкус.

С чем подавать

Перловая крупа прекрасно сочетается с грибами, овощами, тушеным мясом, рыбой или просто зеленью. В постном варианте она станет отличной альтернативой рису или гречке.

Почему стоит дать ей шанс

Перловка не только сытная, но и помогает нормализовать пищеварение, снижает уровень холестерина и поддерживает уровень энергии надолго. При правильном приготовлении она получается ароматной, нежной и совсем не уступает модным крупам.