Как получить максимум пользы от тунца: названы действенные способы
Как правильно есть тунец, чтобы получить максимальную пользу (фото: Freepik)
Тунец - один из самых питательных видов рыбы, богатый белком, омега-3 жирными кислотами и витаминами. Но чтобы получить из него максимум пользы, важно знать, как правильно его выбирать, готовить и сочетать с другими продуктами.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Health.
Ищите полезный тунец
Диетолог Блэр Кули рассказала, что стоит покупать тунец в собственном соку, а не в масле. Это позволяет добавлять собственные жиры, соусы и начинки, чтобы контролировать общее количество потребляемого жира.
Если вы обычно употребляете тунец, упакованный в масле, попробуйте выбрать тот, что упакован в оливковом масле.
Кроме того, стоит искать банку с низким содержанием натрия. Избыток соли повышает артериальное давление и нагрузку на сердце и сосуды.
Обращайте внимание на этикетку - пометки "low sodium", "reduced sodium" или "без добавленной соли" означают, что продукт содержит обычно на 25-70% меньше натрия.
Обеспечивает витаминами
Тунец можно есть прямо из банки и это делает его отличным вариантом обеда для занятых людей.
Он также является одним из немногих продуктов, которые естественным образом содержат витамин D - питательное вещество, которое имеет решающее значение для здоровья костей, мозга и иммунитета.
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что сам по себе консервированный тунец содержит:
- кальций
- магний
- калий
- фолат
- витамин К
- витамин А
Сочетайте тунец с продуктами, богатыми клетчаткой или углеводами
Употребление тунца прямо из банки - это здоровый вариант. Но чтобы улучшить свой рацион, сочетайте тунец с хорошими источниками клетчатки, белка и углеводами.
Одна большая банка тунца содержит около 40 г белка, поэтому добавление других продуктов вместе помогает создать сбалансированное блюдо, которое даст ощущение сытости на долго.
Примеры сочетаний:
- салаты: тунец, яйцо, зелень, оливковое масло и лимон
- сэндвичи: тунец, авокадо и цельнозерновой хлеб
- паста: тунец, томатный соус, оливки и каперсы
- боул: тунец, киноа, овощи, кунжут и соевый соус
Вас может заинтересовать:
- Где больше всего Омега-3 - в лососе или тунце?
- Названо лучшее время для употребления рыбы
- 6 видов рыбы, которые легко насытят организм витамином D без таблеток
Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.