Антипригарная сковородка - настоящее спасение на кухне, но не каждое блюдо подходит для нее. Есть продукты, которые могут испортить покрытие, снизить его эффективность или даже навредить здоровью.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Eating well.
Длительное тушение соусов может увеличить риск попадания химических веществ в пищу. Антипригарные сковороды не распределяют тепло равномерно, что препятствует развитию глубокого вкуса.
Очень интенсивное уваривание (например, густой карамельный или сахарный сироп) создает риск перегреть поверхность. Деглазирование вином или спиртом на сильном огне приводит к тому, спирт быстро вспыхивает и температура резко поднимается.
Кислые соусы (томатный, с вином, уксусом, лимоном) постепенно могут повреждать покрытие, особенно если уже есть царапины на сковородке.
Антипригарные сковородки не предназначены для очень высоких температур. Основные причины этого:
Лучше всего жарить на среднем или слабом огне. Для стейков, карамели и обжарки мяса лучше использовать чугунную или нержавеющую сковородку.
Если антипригарная сковорода не выдерживает нагрев плиты, ее точно нельзя ставить под гриль. Грили работают исключительно на прямых температурах сверху, и большинство антипригарных покрытий не выдерживают этого.
Для гриля используйте чугунный или нержавеющий противень.
Часто может возникнуть соблазн хранить остатки пищи в той же сковороде, в которой вы готовили. Кислотность во многих продуктах может со временем ухудшить антипригарное покрытие и даже увеличить риск постоянного попадания химических веществ в пищу.
Со временем антипригарное покрытие может стираться, и как только внутренняя часть начинает отслаиваться, это явный признак того, что ее стоит выбросить. Нет способа "починить" антипригарную сковороду, когда покрытие испорчено.
Советы, которые помогут продлить срок использования:
Вас может заинтересовать: