Економічна рада Індії різко знизив прогноз зростання економіки країни на 1,1% - до 5,3%

Экономический консультативный совет премьер-министра Индии понизил прогноз роста индийской экономики на текущий финансовый год с 6,4% до 5,3%, передает BBC.

Новый прогноз по росту экономики в целом совпадает с ожиданиями центробанка и многих экспертов. Совет также предупредил, что сохранение бюджетного дефицита в рамках запланированных 4,8% ВВП "может оказаться вызовом".

В своем недавнем экономическом прогнозе совет сообщал, что дефицит бюджета за первые четыре месяца текущего финансового года уже достиг 62,8% от объема, запланированного на весь год.

Росту индийской экономики был нанесен удар в результате стечение целого ряда обстоятельств, в числе которых - замедление в ключевых секторах, таких как разработка месторождений полезных ископаемых и промышленное производство. В то же время неполнота проводимых реформ привела к снижению инвестиционной привлекательности индийской экономики.

Ситуация ухудшилась в течение нескольких месяцев, когда многие инвесторы начали выводить капиталы из страны. Замедление роста индийской экономики вместе с экономическим восстановлением в развитых странах, таких как США, сделавшим Индию еще менее привлекательной с точки зрения инвесторов, заставило иностранный капитал перетекать в другие государства.

Перспектива сворачивания Соединенными Штатами программ стимулирования экономики ранее, чем ожидалось, и возможный рост процентных ставок в США также сыграли свою роль в бегстве капитала из Индии. Все это привело к падению национальной валюты - рупия упала на 20% относительно доллара с мая 2013 г. В результате импортные товары стали дороже, что на фоне значительного дефицита счета текущих операций причинило еще больший вред экономике страны.

Дефицит счета текущих операций происходит тогда, когда стоимость импорта превосходит доходы от экспорта. Усугубляющийся дефицит осложняет накопление валютных резервов страны.

В отчете Совета говорится, что резкое падение курса национальной валюты не только подорвало усилия по установлению контроля над дефицитом, но также стало препятствием для оживления экономического роста. "Проблемы с валютой моментально прервали процесс оживления роста", - говорится в документе, авторы которого добавляют, что ситуация с рупией должна быть "стабилизирована так скоро, как только возможно".

On Top
Продовжуючи переглядати www.rbc.ua, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся з Політикою конфіденційності
Пропустити Погоджуюся