ua en ru

Почему дорогая ветчина портится за два дня: ошибка, которую делают почти все украинцы

Почему дорогая ветчина портится за два дня: ошибка, которую делают почти все украинцы Фото: Как правильно хранить ветчину в холодильнике (Freepik)

Вы покупаете в магазине свежую и недешевую колбасу или ветчину, а уже через пару дней в холодильнике она выглядит так, будто пролежала там неделю?

О главной ошибке при хранении этого продукта, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на Onet.

Почему ветчина портится в холодильнике?

Часто мы сами сокращаем срок хранения такой продукции, из-за одной распространенной, но неочевидной ошибки.

Речь идет не только о температуре в холодильнике или "правильной" полке, хотя это тоже важно. Худшее, что можно сделать с колбасой или ветчиной, - оставить ее в магазинной упаковке из фольги или бумаги с пластиковым покрытием. Такая упаковка удерживает влагу, создавая идеальные условия для быстрой порчи продукта.

Эксперты советуют, что сразу после возвращения из магазина такой продукт стоит переупаковать. Продукту нужен доступ воздуха, но без пересыхания. Лучше всего для этого подходит пергаментная или специальная бумага для мясных изделий - она водо- и жиростойкая и помогает дольше сохранить свежесть.

Еще одна типичная ошибка - касаться мяса немытыми руками. Это прямой путь к развитию бактерий. Перед тем как перекладывать вяленое мясо, руки следует тщательно вымыть или воспользоваться перчатками.

Как правильно хранить ветчину

Оптимальная температура - не выше +5°C, а употреблять продукт желательно в течение четырех дней. Если же нужно сохранить его дольше, стоит обратить внимание на вакуумную упаковку, такую услугу предлагают некоторые мясные магазины. Перед праздниками или семейными застольями это может быть практичным решением.

Для копченых ветчин и вяленых колбас хорошо подходят стеклянные контейнеры, которые не впитывают запахов. Альтернатива - силиконовые емкости. Они не влияют на вкус, выдерживают низкие температуры и подходят даже для замораживания.