На Святвечер перед Рождеством часто хозяйки ставят на стол жареные пирожки, рыбу, картофель. Как оказалось, с такими блюдами стоит быть осторожными, ведь они очень калорийны и могут привести к увеличению веса.
Об этом в интервью РБК-Украина рассказал диетолог Олег Швец.
По словам эксперта, если потреблять такие блюда в умеренном количестве, то нет ничего плохого в том, чтобы съесть жареную рыбу или жареный пирожок. Важно лишь не "перегружать" стол именно жареными блюдами.
"Пожарить можно рыбу, а пирожки и картофель лучше испечь. Или же пожарить пирожки, но рыбу приготовить другим способом. В частности, рыбу тоже можно запечь или же приготовить заливное", - добавил Швец.
Как известно, жарка на растительном масле увеличивает калорийность блюда. Поэтому диетолог не рекомендует жарку как приоритетный способ приготовления рыбы. Однако, если в семье любят жареную рыбу, то не стоит от нее отказываться.
В общем, лучше жарить картофель на животном жире, а не на растительном. То есть выбирать сало или смалец. Поскольку на Святвечер должно быть постное меню, то в этом случае такой вариант не подходит.
Если цель - полностью соблюсти постное традиционное меню, лучше ограничить жарку или выбирать минимальное использование масла.
Чтобы жареные блюда были менее калорийными, можно применить несколько простых приемов:
Вас может заинтересовать: