Коллаген - это основной белок, который обеспечивает прочность и эластичность кожи. Поэтому в погоне за вечной молодостью человечество начало активно потреблять этот белок дополнительно,
Фитнес-тренер Виктор Мандзяк в интервью РБК-Украина рассказал, действительно ли дополнительный прием коллагена поможет сохранить состояние кожи.
"Любой белок в ЖКТ расщепляется ферментами до 20 протеиногенных аминокислот. Это те аминокислоты, которые образует организм внутри", - объясняет Мандзяк.
Он отметил, что организм не может использовать коллаген в неизменном виде. И что важно: коллаген формируется из любого белка
"Это как дом, который поступил в ЖКТ, разобрался до кирпичиков и попал внутрь организма. Далее он попадает в межклеточное пространство, в клетки по необходимости. Если клетка нуждается в белковых структурах, коллаген образуется из любого белка, который вы употребили", - рассказывает эксперт.
Мандзяк подчеркнул, что потребление коллагена в виде порошков или капсул не дает преимуществ.
"Есть все кирпичики, чтобы сделать коллаген в организме, и мы получаем их из любой белковой пищи. Даже из гречки. Да, гречка не особо белковая, но там есть все кирпичики, чтобы наш организм выработал коллаген", - приводит пример он.
Специалист советует ориентироваться на разнообразное и сбалансированное питание, а не на отдельные добавки.
Вас может заинтересовать: