Авокадо - популярный суперфуд, но его нежная мякоть быстро темнеет после нарезки. Свидетельствует ли коричневый цвет плода о порче?
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Compound Interest.
Если вы когда-нибудь разрезали авокадо, но вместо ярко-зеленой мякоти оно было коричневым, то стоит знать, безопасно ли его есть.
На сайте Университета штата Колорадо говорится, что авокадо становится коричневым из-за естественного процесса, который называется окислением. Когда фермент полифенолоксидаза в плоде подвергается воздействию воздуха, он запускает химическую реакцию, которая приводит к выработке меланина - того же соединения, отвечающего за пигментацию кожи. Эта реакция приводит к потемнению поверхности плода.
Окисление меняет не только цвет, но и вкус, сделав авокадо более горьким. Однако это влияет только на те части, которые контактируют с воздухом. Если некоторые участки все еще зеленые, то не нужно выбрасывать весь плод - просто срежьте коричневую часть.
Разница во вкусе часто незаметна, особенно если вы разминаете авокадо в гуакамоле или смешиваете его с другими ингредиентами.
Вы можете замедлить окисление, оставив косточку внутри, плотно закрыв в герметичном контейнере и поместив в холодильник. Добавление немного лимонного, лаймового, ананасового сока или даже кокосовой воды также может помочь сохранить цвет.
Также можно смазать срез авокадо тонким слоем оливкового масла - это создаст пленку, которая ограничит доступ воздуха.
Коричневое авокадо не обязательно опасно для употребления, но есть признаки того, что оно испортилось. Если оно очень мягкое, черное внутри, имеет кислый запах или вкус, или на нем есть видимая плесень, то лучше его выбросить.
Где нельзя хранить авокадо:
Вас может заинтересовать: