ua en ru

Эти продукты и витамины нельзя сочетать с авокадо: вот почему

Эти продукты и витамины нельзя сочетать с авокадо: вот почему Какие продукты и витамины нельзя сочетать с авокадо (фото: Freepik)

Авокадо считают суперфудом, но не все знают, что его польза может исчезнуть из-за неправильных сочетаний. Некоторые продукты и витаминные добавки могут нейтрализовать ценные вещества этого фрукта или вызвать нежелательные реакции.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Что нельзя сочетать с авокадо

По данным The Nutrition source, авокадо богато питательными веществами, мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами группы B, K, C, E, фолиевой кислотой, калием, магнием и каротиноидами

Однако риск побочного взаимодействия зависит от таких факторов, как потребление авокадо, методы приготовления и индивидуальное состояние здоровья.

Американский фонд сердца сообщает, авокадо может взаимодействовать с определенными лекарствами, включая антикоагулянты, препараты, повышающие уровень калия и ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)

Кроме того, людям с заболевания почек, следует тщательно следить за потреблением авокадо. Фрукт содержит умеренное количество витамина К, который может противодействовать действию варфарина - препарата для разжижения крови.

Варфарин действует путем снижения свертываемости крови через витамин К-зависимые пути, поэтому резкие изменения в потреблении витамина К могут повлиять на эффективность препарата.

Сочетание авокадо с добавками витамина К или продуктами с высоким содержанием этого микроэлемента, такими как свекла, листовая капуста, листья одуванчика, капуста кале, листья горчицы, шпинат и листья репы, может повысить уровень витамина К и повлиять на эффективность лекарства.

Продукты, которых следует избегать при потреблении авокадо

Западный Вашингтонский университет сообщает, что тирамин естественным образом содержится в выдержанных, ферментированных, копченых или перезрелых продуктах. Он может вызвать опасные скачки артериального давления у людей, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) или определенные антибиотики, такие как линезолид.

Перезрелые авокадо содержат умеренный или высокий уровень тирамина .

Чтобы контролировать потребление тирамина, избегайте сочетания авокадо с другими продуктами с высоким содержанием тирамина, такими как:

  • выдержанные сыры
  • алкоголь (темное пиво, красные вина, некоторые ликеры)
  • кофе
  • вяленое или копченое мясо
  • ферментированные продукты
  • перезрелые фрукты (включая бананы)

Употребление авокадо с рафинированными зернами, такими как белый хлеб, белая мука и белый рис, не вредно, но может не оптимизировать общую пищевую ценность. Старайтесь сочетать авокадо с такими продуктами:

  • цельнозерновые, ржаные или многозерновые продукты
  • коричневый рис
  • гречка
  • просо
  • овес

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.