ua en ru

Это безопасная температура еды и напитков: ее нельзя превышать - и вот почему

Это безопасная температура еды и напитков: ее нельзя превышать - и вот почему Температура пищи и напитков влияет на состояние пищевода и работу желудка (фото: Freepik)

Большинство людей даже не задумывается о температуре пищи и напитков, которые потребляет. Однако температура может влиять на состояние пищевода и работу желудка.

Какую температуру еды и напитков врачи считают приемлемой, как организм реагирует на горячее и холодное, для РБК-Украина рассказала гастроэнтеролог-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Галина Анохина.

Можно ли употреблять горячее

Галина Анохина рассказала, что блюда и напитки следует употреблять теплыми, а их температура должна быть не выше 65 градусов.

"Если температура будет выше, чем 65 градусов, то возможны ожоги. Причем есть люди, которые могут даже не чувствовать ожогов, а некоторые спокойно глотают почти кипяток. Однако это опасно", - отметила врач.

По ее словам, очень горячую пищу и напитки употреблять нельзя, потому что ожоги пищевода и желудка повышают риск рака.

Относительно холодной пищи и напитков

"В желудке все согревается. Поэтому холодная еда и напитки менее негативно влияют на пищеварение, чем горячее. В желудке всегда есть желудочный сок, поэтому холодное он согреет. С этим он лучше справляется, чем с горячим", - рассказала профессор.

Впрочем, она добавила, что крайности неприемлемы, и глотать "куски льда" не стоит.

"Если вы возьмете кусочек сливочного масла из морозильной камеры, положите его на ломтик хлеба и в таком виде съедите, желудочно-кишечный тракт может негативно отреагировать на жир такой температуры", - отметила врач.

Зато, если этот самый кусочек добавить в теплую кашу и перемешать, жир из масла эмульгируется и лучше усвоится.

"Вы не почувствуете дискомфорта от того, что масло было ледяным", - резюмировала Анохина.