ua en ru

Полезнее ли микрозелень обычной зелени? Вся правда о модном продукте

Полезнее ли микрозелень обычной зелени? Вся правда о модном продукте Что полезнее для организма - микрозелень или обычная зелень (фото: Freepik)

Микрозелень считают суперфудом, но полезнее ли она за укроп, петрушку и другую обычную зелень? Оба вида имеют свои уникальные преимущества для здоровья.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Real simple.

Что такое микрозелень

В журнале Journal of Functional Foods говорится, что микрозелень - это молодые ростки овощей, трав и злаков, собранные на стадии, когда появляются первые листочки, обычно через 5-14 дней после посева. Эти ростки имеют насыщенный вкус и высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантов.

Такую зелень легко выращивать дома, она не требует много места и может стать дополнением к различным блюдам или салатам.

Согласно данным научного журнала Food Composition and Analysis, микрозелень выращивают из семян многих растений, среди которых:

  • базилик
  • брокколи
  • капуста
  • редька
  • руккола
  • подсолнечник
  • горох
  • чечевица
  • фасоль
  • пшеница
  • кинза
  • петрушка
  • шпинат
  • мята

В зависимости от вида, вкус этой зелени может варьироваться от мягкого до сладкого, орехового, пряного и даже землистого.

Исследование 2023 года, опубликованное в National Library of Medidcine, показало, что микрозелень содержит в четыре раза более высокую концентрацию витаминов и антиоксидантов по сравнению с аналогами.

Польза микрозелени

Некоторые преимущества микрозелени для здоровья следующие:

  • иммунная система - в журнале Cell Death Discovery говорится, что большее количество витаминов A, C, E и K, а также калия, кальция, цинка и растительных химических веществ в микрозелени помогает уменьшить оксидативный стресс. Он вызван молекулами свободных радикалов и воспалением, что часто является причиной многих хронических заболеваний
  • здоровье сердца - микроэлементы в микрозелени способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Например, высокое содержание калия поддерживает баланс жидкости, здоровый сердечный ритм и способствует регуляции артериального давления. В Американской ассоциации сердца говорится, что содержание железа в микрозелени хорошо влияет на сердца и снижает риск заболеваний
  • метаболическое здоровье - в статье 2024 года говорится, что зелень связывают с противодиабетическими свойствами из-за значительного содержания растительных соединений и антиоксидантов. Эти питательные вещества уменьшают воспаление и связаны со снижением риска этих метаболических проблем
  • усвоение питательных веществ - данные в журнале Journal of Food Composition and Analysis свидетельствуют, что микрозелень обычно содержит меньшее количество фитиновых кислот и оксалатов, которые являются двумя питательными веществами, которые могут снизить усвоение таких минералов, как железо, цинк и кальций

Преимущества обычной зелени

Больше клетчатки

На сайт PMC PubMed говорится, что взрослые листовые овощи богаты клетчаткой, которая важна для пищеварения, контроля аппетита и поддержания микробиоты. Микрозелень, несмотря на высокую питательную плотность, содержит меньше волокна.

Комплексность питательных веществ

Обычные зеленые овощи обеспечивают большой объем и широкий набор макро- и микронутриентов, таких как витамины, минералы и клетчатку, поддерживающие общее здоровье.

Более доступны и безопасны

Обычно зелень часто более доступна в супермаркетах и рынках. Также дешевле и доступнее в любой сезон.

Лучшим вариантом будет сочетать оба варианта: например, в салат добавить шпинат/салат и горсть микрозелени.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.