Суп - довольно популярное блюдо на столах украинцев. А в детстве это был обязательный прием пищи в обеденное время. Однако со временем врачи начали говорить, что на самом деле это не необходимое блюдо в рационе.
Теряют ли овощи всю пользу во время варки супа, нутрициолог Екатерина Крупкина объяснила в интервью РБК-Украина.
По ее словам, в овощах есть водорастворимые и жирорастворимые витамины. Жирорастворимые, например каротин в моркови, не разрушаются при термической обработке.
А водорастворимые витамины, в частности группы B, могут частично выходить в воду. Чтобы сохранить их, суп советуют готовить под закрытой крышкой и с минимальным количеством жидкости.
"Количество витаминов теряется, но это не делает суп плохим блюдом. Вообще нет плохой еды", - объясняет эксперт.
Крупкина подчеркивает, что суп - не обязательное блюдо, но его можно делать сбалансированным.
"Я, например, люблю борщ. Но я его дополняю, чтобы это было более сбалансированное блюдо. Обязательно добавляю в борщ хлеб, пучок зелени, чтобы и клетчатки было достаточно, и углеводов, и чтобы там плавала какая-то курица. Чтобы это было комплексно, организм должен получить и белки, и жиры, и углеводы", - говорит она.
Особое внимание Екатерина обращает на витамин С, который особенно весомый в холодный период года.
Витамин C, по ее словам, особенно чувствителен к высокой температуре и разрушается при термической обработке. Поэтому продукты вроде шиповника, малины, перца или киви лучше потреблять сырыми, чтобы получить максимальную пользу.
"Все, что имеет витамин C, желательно есть в сыром виде", - заключает Крупкина.