ua en ru

Часто хочется шоколада? Вот почему так происходит

Часто хочется шоколада? Вот почему так происходит Названы причины, по которым часто хочется шоколада (фото: Freepik)

Желание съесть шоколад часто объясняется его воздействием на организм. Он стимулирует нервную систему, повышает уровень эндорфинов, быстро дает энергию, а также связан с ассоциациями радости и вознаграждения.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Verywell health.

Стресс

В журнале Appetite говорится, что ощущение стресса может вызвать у некоторых людей тягу к шоколаду. Черный шоколад имеет хороший вкус, и для многих людей это "утешительная" пища, которая ассоциируется с удовольствием. Вы психологически связываете шоколад как нечто, вызывающее хорошее настроение.

Когда вы представляете, какой вкус у вас вызывает шоколад, то усиливаете его тягу по сравнению с тем, насколько плохо вы чувствуете себя в данный момент.

Внешние сигналы

У некоторых людей тяга к шоколаду активируется внешними сигналами, такими как прохождение мимо пекарни или просмотр рекламы шоколада.

Внешние сигналы могут вызвать навязчивые мысли о шоколаде, которые вы можете подробнее развить с помощью зрения, вкуса и обоняния. Например, проходя мимо пекарни, вы можете невольно представить, какой вкус имеет шоколад или ощущения от кусания шоколадной плитки.

В сочетании с реальными и воображаемыми ощущениями эти мысли могут вызвать тягу к шоколаду.

Усталость

Шоколад содержит кофеин, поэтому после потребления можете получить небольшой заряд энергии. Молочный и белый шоколад содержат относительно низкий уровень кофеина по сравнению с темным.

Организм может искать быстрый источник энергии - и шоколад с высоким содержанием сахара и жира удовлетворяет эту потребность. Кроме того, шоколад стимулирует выброс дофамина, что временно повышает настроение и ощущение бодрости.

Состав шоколада

Министерство сельского хозяйства США информирует, что шоколад бывает с разным процентным содержанием какао. Шоколад с более низким процентным содержит больше молока и сахара, что делает его менее полезным.

Темный шоколад содержит 50% какао и более, что обеспечивает немного больше питательных веществ.

В одной плитке темного шоколада весом 75 г содержится:

  • калории - 604
  • жир - 43 г
  • белок - 7 г
  • углеводы - 46,4 г
  • клетчатка - 11 г
  • сахар - 24,2 г
  • железо - 12 мг
  • магний - 230 мг
  • кофеин - 80 мг

Как остановить тягу к шоколаду

Тяга к шоколаду может быть неприятной, особенно если вы хотите похудеть или придерживаться более здоровой диеты. Вот несколько способов остановить тягу к шоколаду:

  • практикуйте осознанность - сосредоточьтесь на том, что чувствует тело в данный момент и действительно ли вы голодны
  • отвлекитесь - попробуйте отвлечься другой деятельностью, чтобы избавиться от тяги
  • пейте много воды - обезвоживание может вызвать тягу к сладкому
  • перейдите на черный шоколад - вместо молочного или белого выбирайте черный с содержанием 50% какао и выше

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.