Многие считают классический украинский обед - борщ с черным хлебом и салом - "тяжелым" или слишком жирным. Но действительно ли это так?
В интервью РБК-Украина кандидат медицинских наук, профессор, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец объяснил, при каком условии любимые национальные блюда являются полезными и сколько сала можно есть, не боясь за фигуру.
Швец подтвердил, что борщ является одним из самых полезных блюд в национальной кухне.
"Борщ - это замечательное и полезное блюдо. К нему нет замечаний, кроме одного - если борщ содержит много жира. Это может быть неблагоприятным фактором для людей, которые пытаются контролировать массу тела," - отметил эксперт.
Врач объяснил, что именно делает борщ таким ценным для здоровья.
"В борще много овощей, он содержит мясо, приготовленное диетическим способом. В готовый борщ добавляют сметану, едят его с чесноком. Это все - полезные продукты", - сказал специалист.
Он также отметил культурное значение блюда, которое тесно переплетается с нутрициологией.
"Борщ - это действительно культурное наследие украинцев и одновременно это еще и компонент здорового питания", - добавил он.
Диетолог также оценил классические дополнения к борщу, которые часто вызывают сомнения у сторонников диет: пампушки с чесноком или бутерброд с салом и чесноком.
Специалист ответил и на вопрос, не будет ли такое сочетание слишком "тяжелым".
"Это вполне здоровый вариант, только я бы рекомендовал выбирать ржаной хлеб. А немного сала точно не повредит", - сказал Швец.
Врач объяснил это необходимостью потребления жиров, к которым относится и сало.
"Жиры этой группы человек тоже должен потреблять. В среднем потребление жиров должно составлять 20-25 граммов в день", - прокомментировал он.
Таким образом, в умеренных количествах классический украинский обед (борщ, ржаной хлеб, небольшой кусочек сала и чеснок) является сбалансированным и полезным приемом пищи.
Ранее мы рассказывали об опасных пищевых привычках украинцев - вы едите это каждый день.
Также писали, как получить максимум пользы от овощей и фруктов, с комментариями диетолога.
Кроме того, рассказывали, чем на самом деле опасны соленья - скрытые угрозы, о которых стоит знать каждому.