ua en ru

Борщ, чеснок, сало. Диетолог оценил классический украинский обед

Борщ, чеснок, сало. Диетолог оценил классический украинский обед Диетолог объяснил, полезны ли борщ, сало и чеснок (фото: Pixabay)
Автор: Ірина Сандул
Эксперт: Олег Швец

Многие считают классический украинский обед - борщ с черным хлебом и салом - "тяжелым" или слишком жирным. Но действительно ли это так?

В интервью РБК-Украина кандидат медицинских наук, профессор, президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец объяснил, при каком условии любимые национальные блюда являются полезными и сколько сала можно есть, не боясь за фигуру.

Борщ - полезное блюдо или нет?

Швец подтвердил, что борщ является одним из самых полезных блюд в национальной кухне.

"Борщ - это замечательное и полезное блюдо. К нему нет замечаний, кроме одного - если борщ содержит много жира. Это может быть неблагоприятным фактором для людей, которые пытаются контролировать массу тела," - отметил эксперт.

Врач объяснил, что именно делает борщ таким ценным для здоровья.

"В борще много овощей, он содержит мясо, приготовленное диетическим способом. В готовый борщ добавляют сметану, едят его с чесноком. Это все - полезные продукты", - сказал специалист.

Он также отметил культурное значение блюда, которое тесно переплетается с нутрициологией.

"Борщ - это действительно культурное наследие украинцев и одновременно это еще и компонент здорового питания", - добавил он.

Сало с хлебом - суперфуд?

Диетолог также оценил классические дополнения к борщу, которые часто вызывают сомнения у сторонников диет: пампушки с чесноком или бутерброд с салом и чесноком.

Специалист ответил и на вопрос, не будет ли такое сочетание слишком "тяжелым".

"Это вполне здоровый вариант, только я бы рекомендовал выбирать ржаной хлеб. А немного сала точно не повредит", - сказал Швец.

Врач объяснил это необходимостью потребления жиров, к которым относится и сало.

"Жиры этой группы человек тоже должен потреблять. В среднем потребление жиров должно составлять 20-25 граммов в день", - прокомментировал он.

Таким образом, в умеренных количествах классический украинский обед (борщ, ржаной хлеб, небольшой кусочек сала и чеснок) является сбалансированным и полезным приемом пищи.

Внимание: Этот материал носит исключительно общеобразовательный характер и не является медицинской консультацией. Информация предназначена для ознакомления с возможными симптомами, причинами и методами выявления заболеваний, но не должна использоваться для самодиагностики или самолечения. РБК-Украина не несет ответственности за диагнозы, поставленные на основе материалов сайта. В случае проблем со здоровьем обязательно обратитесь к квалифицированному врачу.