Шоколад может быть не просто десертом, а настоящим источником микроэлементов, поддерживающим сердце и сосуды. Но только качественный продукт приносит пользу.
В комментарии РБК-Украина специалист по пищевым технологиям и нутрициолог София Черненко объяснила, как отличить полезный темный шоколад от "сахарной бомбы" и на что обратить внимание, читая этикетку.
Эксперт отмечает, что настоящий шоколад с высоким содержанием какао (70-85%) является исключительно полезным. Например, 100 граммов такого продукта может покрывать более 117% суточной нормы железа, более 200% меди и более 55% магния.
"Для того, чтобы получить максимум пользы и удовольствия, ориентируйтесь только на темный шоколад. Чем больше какао-продуктов, тем больше в шоколаде антиоксидантов и меньше места для сахара. К тому же, темный шоколад лучше утоляет чувство голода, что является плюсом для фигуры", - отмечает Черненко.
Специалист назвала четыре главных правила, которые помогут выбрать качественный шоколад.
По словам нутрициолога, следует выбирать плитки с содержанием какао не менее 70%.
"Плитка 70% какао содержит значительно меньше сахара, чем молочный или белый шоколад, и является более полезной для сердца и сосудов. Выбирайте плитки, где на первом месте в составе стоят именно какао-продукты (тертое какао, какао-масло), а сахар - лишь где-то дальше", - советует эксперт.
Она добавляет, что если в составе первым указан сахар, то такой шоколад не будет полезным, и фактически вы "съедаете более 50 г чистого сахара".
Качественный шоколад должен иметь максимально короткий список ингредиентов: тертое какао, какао-масло, лецитин, ваниль, минимум сахара и натуральные добавки (орехи, сухофрукты).
Следует избегать ингредиентов-наполнителей:
Черненко советует обращать внимание на вид и текстуру плитки, что указывает на правильную технологию производства и хранения.
Поверхность шоколада должна быть гладкая, глянцевая, без трещин и пузырьков.
Тусклый цвет или белый налет (жировое "поседение") на шоколаде свидетельствует о нарушении хранения.
Также хорошая плитка упруго ломается с характерным хрустящим звуком - это признак достаточного содержания какао-масла.
Натуральный темный шоколад должен таять от тепла пальцев и оставлять приятное длительное послевкусие какао.
Нутрициолог предупреждает, что надпись "без сахара" часто является маркетинговой ловушкой.
"Проверьте, чем заменили сахар. Иногда добавляют фруктозу или полиолы (мальтит, сорбит). Фруктоза в избытке способна способствовать развитию инсулинорезистентности, а полиолы в больших количествах вызывают дискомфорт пищеварения", - объясняет специалист.
Черненко советует съесть 1-2 квадратика качественного горького шоколада с обычным, но минимальным количеством сахара, чем целую плитку псевдодиетического варианта на фруктозе.
Вас может заинтересовать: