Продукты питания могут усиливать чувство тревоги и нервного напряжения. Некоторые из них - привычные ежедневные любимцы, о вредном влиянии которых мало кто догадывается.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Lose it.
Часто в чипсах содержатся гидрогенизированные масла, которые нарушают работу мозговых нейромедиаторов, особенно серотонина - "гормона спокойствия".
Министерство сельского хозяйства США сообщает, что люди, которые потребляют ультраобработанные продукты более тревожные чем те, кто не ест такие продукты. Все потому, что они могут привести к воспалению в организме.
Для любителей хрустящего и соленого есть здоровый способ перекусить: домашние чипсы из капусты кейл. Капуста кейл также является хорошим источником витамина B6, который может помочь уменьшить чувство тревоги и регулировать настроение.
Снимите листья с одной головки капусты кейл и смажьте их 1 столовой ложкой оливкового масла и 1/4 чайной ложки соли. Разложите листья на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Выпекайте при температуре 175 градусов до легкого поджаривания, примерно 9-10 минут.
PMC информирует, что после потребления сладкого уровень глюкозы резко повышается, что дает кратковременный "подъем" энергии. Но затем наступает резкое падение (гипогликемия), которое может вызвать:
Высокий уровень сахара стимулирует выброс адреналина и кортизола, а это те самые гормоны, которые активируются при стрессе. Частое повышение этих гормонов может сделать человека более склонным к тревоге.
Конфеты лучше заменить фруктовым салатом. Фрукты содержат натуральные сахара, а также множество антиоксидантов и клетчатки.
Addictive Behaviors сообщает, что алкоголь влияет на один из нейромедиаторов релаксации мозга - гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Она может вызвать ощущение расслабления и покоя, но может вызвать тревожность после прекращения употребления.
Когда действие алкоголя проходит, у вас возникнет тревога, раздражительность и беспокойство, а также бессонница.
Мороженое содержит много сахара. Быстрое повышение уровня сахара в крови может спровоцировать кратковременное ощущение энергии, а затем резкий спад, что иногда проявляется тревожностью, раздражительностью или нервозностью.
По данным Health harvard, здоровье кишечника и психическое здоровье во многом связаны. Потребление молочных продуктов связано с меньшим риском тревожности, но непереносимость лактозы и другие причины проблем с желудком могут ее спровоцировать.
Кофе может вызывать тревожность у некоторых людей. Основная причина - кофеин, который является стимулятором центральной нервной системы. Он повышает уровень адреналина и кортизола (гормонов стресса), что может привести к таким симптомам:
Влияние кофеина очень индивидуально. Некоторые люди пьют несколько чашек кофе в день и чувствуют себя хорошо, а другие могут почувствовать тревожность даже после одной чашки.
Вас может заинтересовать: