ua en ru

5 горячих блюд, которые можно быстро приготовить пока есть свет

5 горячих блюд, которые можно быстро приготовить пока есть свет Фото: Рецепты 5 блюд при блэкауте (Pixabay)

Когда свет включают всего на несколько часов, время становится самым ценным ресурсом. Вместо того, чтобы часами стоять у плиты, воспользуйтесь этими "реактивными" рецептами. Они не только готовятся мгновенно, но и прекрасно сохраняют тепло, если закутать кастрюлю в одеяло.

Лучшие рецепты приготовления еды, пока есть свет - читайте в материале РБК-Украина.

"Ленивая" гречка по-купечески

Это блюдо - лидер по скорости и сытности. Вам не надо отдельно варить кашу и жарить мясо.

Как готовить

На разогретой сковороде быстро обжарьте фарш (любой) с луком и тертой морковью (5-7 мин). Добавьте промытую гречку, соль, перец и залейте кипятком (в пропорции 1:2). Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут, пока вода не впитается.

Почему это удобно

Каша пропитывается мясным соком и остается горячей очень долго.

Сливочный сырный суп за 15 минут

Горячий суп - лучшее средство от холода, а этот вариант еще и очень калорийный.

Как готовить

В кипящую воду бросьте мелко нарезанный картофель и натертую морковь. Пока они варятся (10 мин), нарежьте кубиками 2-3 плавленых сырка (типа "Дружба" или специальные для супа). Добавьте их в кастрюлю, интенсивно помешивая, пока сыр полностью не растворится. В конце - зелень и гренки.

Если добавить нарезанные сосиски или копченую грудинку, суп станет еще более сытным.

Макароны "Карбонара по-домашнему"

Итальянская классика, которая спасает украинцев.

Как готовить

Поставьте вариться спагетти. Параллельно на сковороде поджарьте полоски бекона или ветчины. В отдельной чашке взбейте 2 яйца, немного сливок (или сметаны) и тертый твердый сыр. Слейте воду с макарон, но не всю - оставьте пару ложек. Высыпьте макароны к горячему бекону, вылейте яичную смесь и быстро перемешивайте 1 минуту на выключенном огне. Соус "дойдет" от жара пасты.

Куриное филе в сметанном соусе

Мясо, которое готовится быстрее всего.

Как готовить

Нарежьте куриное филе мелкими кусочками (2х2 см) - так оно приготовится мгновенно. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки (7 мин). Добавьте ложку муки, перемешайте, залейте стаканом сметаны, разведенной с водой. Тушите под крышкой еще 5-7 минут.

Гарнир

Идеально подходит к кускусу или макаронам, которые варятся параллельно.

Кускус с тунцом

Если свет вот-вот выключат, а есть хочется - это ваш вариант. Газа или электричества надо ровно на то, чтобы вскипятить чайник.

Как готовить

Высыпьте кускус в глубокую миску, добавьте соль, специи, кусочек масла. Залейте кипятком (чтобы вода покрыла крупу на 1 см), накройте тарелкой и оставьте на 5 минут. Затем откройте, разрыхлите вилкой и добавьте банку консервированного тунца и кукурузу.

Главный совет для сохранения тепла

Сразу после приготовления не рассыпайте еду по тарелкам, если не планируете есть прямо сейчас. Оставьте все в кастрюле, заверните ее в несколько слоев газет, а сверху в шерстяное одеяло или зимнюю куртку. Так блюдо будет оставаться горячим еще 3-4 часа, будто в термосе.