Когда почки работают не полностью, организм перестает эффективно выводить токсичные вещества. Именно поэтому людям с хроническими болезнями почек врачи советуют специальную диету, она уменьшает нагрузку на орган, сдерживает развитие патологии и поддерживает общее состояние здоровья.
Какие именно продукты надо есть, рассказывает РБК-Украина со ссылкой на пост профессора и диетолога Олега Швеца в Facebook.
Ограничения зависят от стадии болезни. На ранних этапах диета более гибкая, однако чем сильнее нарушена функция почек, тем тщательнее нужно контролировать употребление натрия, калия, фосфора и белка, то есть веществ, которые труднее всего вывести из организма.
Специалисты рекомендуют ограничить соль до 6 г в день, контролировать потребление молочных и белковых продуктов, а также отказаться от избытка фосфатов, содержащихся в переработанных и фасованных продуктах.
Поскольку болезни почек часто связаны с сердечно-сосудистыми проблемами, оптимально придерживаться "диеты для сердца": много овощей, фруктов, растительной пищи и минимум насыщенных жиров.
В список попали продукты с низким содержанием натрия, калия и фосфора, которые при этом богаты полезными веществами:
Врачи рекомендуют уменьшить потребление соли, избегать алкоголя и продуктов с высоким содержанием фосфора (копчености, фастфуд, колбасы). Стоит контролировать давление и уровень сахара в крови, пить достаточно воды, избегать частого приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
Правильное меню способно значительно замедлить прогрессирование болезни. Но эффективнее всего - индивидуальная диета, составленная вместе с врачом или клиническим диетологом.
Вас может заинтересовать: