Еда часто прилипает к сковородке? Шеф-повар назвал действенный способ
Назван способ, который поможет, чтобы еда не прилипала к сковородке (фото: Freepik)
Пергаментная бумага на сковороде - простой способ готовить пищу без прилипания. Она защищает пищу и облегчает мытье посуды.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Instagram-страницу украинского шеф-повара Александра Огородника.
Способ с пергаментом
Чтобы пища во время жарки не прилипала к сковороде, можно использовать пергаментную бумагу, который есть на каждой кухне.
Отрежьте бумагу нужного размера, сбрызните маслом и выложите филе рыбы. На сковородку тоже влейте немного масла и выложите пергамент с рыбой или другим продуктом. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
Почему еда прилипает к сковороде
Недостаточное смазывание
Если на поверхности сковородки мало масла или оно неравномерно распределено, пища непосредственно контактирует с металлом и прилипает.
Температура сковородки
Слишком холодная поверхность во время жарки не позволяет белкам и крахмалу быстро "запечатать" поверхность пищи. Тогда как слишком горячая - может вызвать пригорание, и белки прикрепляются к металлу.
Белки и крахмалы
Особенно мясо, яйца или картофель. Белки при нагревании денатурируют, меняют структуру и сцепляются с поверхностью сковородки. Крахмал, например из риса или муки, при нагревании образует липкую массу.
Если продукт мокрый, то вода испаряясь создает пар, но сначала может вызвать прилипание, пока не сформируется корочка.
Состояние сковородки
Поцарапанное или старое покрытие (антипригарное, тефлоновое) теряет гладкость, и пища легко цепляется. На стальных или чугунных сковородках без должного прогрева и приправки также прилипает.
Вас может заинтересовать:
- 5 привычек во время запекания, которые приводят к повреждению духовки
- Простой способ, чтобы пища не прилипала к алюминиевой фольге во время выпекания
- Три предмета, которые никогда не следует хранить на кухонной столешнице