Вода на случай блэкаута: сколько литров запасать, как правильно хранить и в какой таре
Как делать запас воды на случай блэкаута и в чем ее хранить (фото: Виталий Носач, РБК-Украина)
В случаях прилета по инфраструктуре Украины или в результате аварий есть риск возникновения блэкаутов, из-за которых возможны проблемы не только с электроэнергией, но и с централизованным водоснабжением. Поэтому резерв воды в доме иметь желательно, а еще знать - сколько и как ее хранить правильно.
РБК-Украина рассказывает, как правильно хранить воду, в какой таре это делать и сколько нужно на одного человека или семью.
Сколько воды нужно на каждого человека
Специалисты советуют ориентироваться на норму 3-4 литра питьевой воды на человека в сутки. Это минимум для питья, приготовления пищи и базовой гигиены. Для семьи из четырех человек стоит иметь не менее 40-50 литров запаса. Если в доме есть животные и пожилые люди - увеличивайте запасы.
Если есть возможность - лучше удвоить это количество, особенно в квартирах, где нет собственного источника воды.
Отдельно надо предусмотреть техническую воду - еще около 10-15 литров в день для смыва унитаза или уборки.
В какой таре хранить воду
Лучше всего подходит пластиковая тара из пищевого полиэтилена или стекла. Нельзя использовать бутылки, в которых раньше были бытовая химия, масло или молочные продукты - даже после мытья они оставляют микроорганизмы.
Бутылки от сладкой воды тоже брать не стоит - в низ остаются капли сахара, в которых размножаются бактерии.
Подойдет:
- бутилированная вода в больших емкостях (5-6 л)
- канистры из пищевого пластика (10-20 л)
- стеклянные бутыли с крышками
- большие кастрюли или эмалированные ведра с крышками (для кратковременного хранения)
Перед наполнением емкость следует промыть раствором соды или кипяченой водой.
Как долго можно хранить воду
Питьевую воду лучше обновлять каждые 5-7 дней, даже если она герметично закрыта. Кипяченую воду следует использовать в течение 1-2 дней.
Фильтрованную или бутилированную - в течение месяца, если хранится в темном прохладном месте.
В специальных канистрах для воды или бутылях из пищевого полиэтилена можно хранить воду до 6 месяцев. Такая тара более прочная, не боится перепадов температуры.
Держать воду надо подальше от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, при температуре +5...+18 градусов.
Как сделать запас технической воды
Для бытовых нужд можно использовать воду из крана, собранную в резервуары, ведра или ванну. Чтобы избежать загрязнения, накройте емкости пленкой или крышкой.
Воду для унитаза можно хранить даже в пластиковых бочках или больших канистрах, которые не предназначены для питья.
На емкостях с питьевой водой указывайте дату - можно наклеить стикер.
Как обеззаразить воду, если она стоит долго
Если вода хранится больше недели, ее можно:
- перекипятить не менее 5 минут
- добавить несколько капель лимонного сока или немного серебра (если есть серебряная ложка)
- или воспользоваться таблетками для очистки воды, которые продаются в туристических магазинах.
Где хранить воду
По словам специалистов, лучшие места для хранения воды - это темное, прохладное, без доступа солнца и тепла. Это может быть: нижняя полка в шкафу, кладовая, застекленный балкон или лоджия, под кроватью.
Желательно, чтобы рядом не было ничего, что может испортить запах воды, поскольку даже герметичные крышки пропускают немного воздуха. Особенно это касается бытовой химии.
Каждые 2-3 месяца проверяйте свои запасы и обновляйте их при необходимости. Если вода стоит долго, у нее появился неприятный запах или вы сомневаетесь, что она пригодна для питья - переведите ее в "техническую" и сделайте запас питьевой.
Иметь запас воды на несколько дней - это элементарная подготовка. Правильно выбранная тара, чистота и обновление запасов помогут пережить любые отключения без стресса.
Вас может это заинтересовать:
- Стоит ли подумать о переезде в село во время блэкаутов
- Как будет работать мобильная связь во время блэкаутов
- Психиатр рассказал, как не сойти с ума без света и тепла
При написании материала были использованы рекомендации ГСЧС Украины, ВОЗ, UNICEF, CDC.