Пластиковые и деревянные кухонные доски по-разному влияют на гигиену, долговечность ножей и риск распространения бактерий. Какая доска обладает природными антибактериальными свойствами - читайте ниже в материале.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Еаting well.
Деревянные разделочные доски обычно изготавливаются из цельной деревянной плиты или из планок, склеенных вместе. Они требуют больше ухода, чем пластиковые, но более бережны к лезвиям ножей.
Большинство пластиковых разделочных досок изготавливаются из пластика высокой или средней плотности или силикона или биопластика, полученного из растительных материалов. Их доступность и долговечность делают их все более популярным выбором.
Хотя деревянные разделочные доски пористые и требуют больше ухода, чем пластиковые, но этот тип является лучшим выбором.
С точки зрения микробиологии, пластиковые доски позволяют бактериям долго оставаться на поверхности. Они там активно размножаться, если доска остается влажной в течение ночи.
Тогда как деревянная почти сразу втягивает жидкость и бактерии в волокна. Однако в течение нескольких минут микробы невозможно изъять с поверхности. Когда доска высыхает, то бактерии гибнут.
Кухонные доски, изготовленные из вишневой и кленовой древесины, являются одними из лучших вариантов, ведь меньше повреждают края ножей.
Плотная обработка деревянной доски льняным маслом или другими средствами, может блокировать поры, которые помогают древесине задерживать и нейтрализовать бактерии.
Простая очистка деревянных досок горячей мыльной водой и полное высыхание перед повторным использованием является эффективным способом предотвращения выживания бактерий и пищевых отравлений.
Для более глубокой очистки, стоит покрыть поверхность раствором, приготовленным путем смешивания 1 ст.л жидкого отбеливателя без запаха с 1 л воды, дать раствору постоять несколько минут, затем тщательно промыть.
В идеале следует использовать две разделочные доски: одну, предназначенную для сырого мяса, и вторую для других продуктов.
Вас может заинтересовать: