Большинство не спешит выбрасывать старую кухонную губку, используя ее "до последнего". Такой привычный жест экономии на самом деле может стать ловушкой, ведь изношенные губки накапливают миллионы бактерий.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.
Кухонная губка может быть самым грязным предметом в вашем доме. Влажные уголки и щели задерживают мусор, создавая идеальную среду для размножения бактерий, включая кишечную палочку.
Когда вы используете эту губку для протирания столешниц, ручек приборов и дверных ручек, вы распространяете до восьми миллионов бактерий на каждой поверхности. Это перекрестное загрязнение продолжается, поскольку бактерии переносятся на руки и еду.
Чистка губки после каждого использования полезна, но лучше всего ее заменять по крайней мере каждые две недели, чтобы поддерживать кухню безопасной для пищевых продуктов.
Убирайте на кухне салфетками из микрофибры. Они сделаны из синтетического материала, который имеет тонкие, расщепленные волокна, которые лучше поглощают влагу и улавливают больше бактерий.
Они не оставляют ворса, прочные, легко стираются и быстро сохнут. Салфетка из микрофибры поглощает в четыре раза больше жидкости, чем хлопковая ткань такого же размера.
Использовать одно средство для чистки всего
Универсальное чистящее средство звучит как отличная идея. Однако, не каждую поверхность следует чистить одинаково. В частности, некоторые чистящие средства могут безвозвратно повредить нержавеющую сталь, дерево, мрамор и другие поверхности из натурального камня.
Всегда читайте этикетки и используйте соответствующее средство для чистки различных типов поверхностей.
Использование большого количества средства
Избыток средства создает слишком много пены, которую потом трудно полностью смыть. В результате:
Использование чистящей губки на деликатных поверхностях
Губки для удаления пригоревшей пищи могут творить чудеса. Но их нельзя использовать на антипригарной посуде или приборах из нержавеющей стали.
Металлические губки могут оставлять мелкие царапины, которые портят поверхность. Царапины также являются местом, где могут размножаться бактерии.
Вас может заинтересовать: