ua en ru

Главная ошибка хранения хлеба, из-за которой он быстро плесневеет и черствеет

Главная ошибка хранения хлеба, из-за которой он быстро плесневеет и черствеет Как правильно хранить хлеб, чтобы не черствел и не плесневел (фото: Freepik)
Партнерский материал

Хлеб является основным продуктом в большинстве украинских семей, но сохранить его свежим надолго может быть достаточно сложно. Часто мы сами ускоряем его черствение и появление плесени, храня неправильно.

РБК-Украина со ссылкой на экспертов направления продуктов питания на Rozetka рассказывает о чрезвычайно простом лайфхаке, который поможет продлить свежесть хлеба намного дольше с помощью одного доступного предмета.

Почему не стоит хранить хлеб в пластике или возле техники

Эксперты советуют не хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Причина проста: пластик не дает влаге испаряться, что создает идеальную среду для быстрого развития плесени.

Кроме того, хлеб нельзя хранить вблизи источников тепла - холодильника, микроволновки, посудомоечной машины, электрочайника и тому подобное. Их воздействие быстрее сделает хлеб более сухим и черствым. Кстати, хранение хлеба непосредственно в холодильнике тоже не рекомендуется.

Как хранить хлеб лучше всего?

К счастью, есть очень легкий способ предотвратить эту проблему: просто заверните хлеб в чистое хлопковое полотенце (или льняную сумку) и храните его подальше от бытовых приборов.

Как это работает? Хлопок - это "дышащая" ткань. Она позволяет избыточной влаге (которая вызывает плесень) выходить из хлеба, не давая ему "задохнуться", как это происходит в пластиковом пакете. В то же время ткань помогает удерживать достаточное количество влаги внутри, чтобы хлеб не высох слишком быстро. Этот способ идеально подходит для свежеиспеченного хлеба, особенно для хлеба на закваске.

Основные правила для максимальной свежести

Если вы хотите, чтобы хлеб оставался свежим максимально долго, стоит придерживаться нескольких основных правил.

Прежде всего хлеб должен храниться в прохладном и сухом месте, например, в хлебнице, которые в большом ассортименте сегодня можно найти, например, на Розетке, или кладовке, избегая прямых солнечных лучей и чрезмерной влаги.

Кроме того, не забывайте о замораживании. Если вы не планируете съесть хлеб в течение нескольких дней, нарежьте его ломтиками, плотно заверните в пищевую пленку, добавьте слой фольги (или положите в пакет для замораживания), удалив как можно больше воздуха. Обязательно подпишите дату на упаковке.