ua en ru

Безопасно ли есть семена болгарского перца: это стоит знать всем

Безопасно ли есть семена болгарского перца: это стоит знать всем Можно ли есть семена болгарского перца (фото: Freepik)

Семена болгарского перца часто выбрасывают во время приготовления, считая их невкусными или даже вредными. Действительно ли они представляют опасность для здоровья?

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Southern living.

Безопасно ли есть

Семена перца не являются токсичными и легко перевариваются организмом. По данным PMC, семена содержат значительное количество белка, пищевых волокон и масла.

Семена могут иметь горьковатый привкус, что не нравится некоторым людям.
Поэтому многие повара обычно удаляют их перед приготовлением - не из-за опасности, а из-за улучшения вкуса и текстуры блюда.

В старых плодах семена часто темнеют или становятся сморщенными. Это не делает их опасными, но ухудшает вкусовые качества.

К тому же людям с проблемами пищеварения или аллергией на пасленовые растения (томат, баклажан, картофель, перец) лучше избегать семян.

Твердые семена могут быть неприятными или даже повредить зубные протезы или вызвать дискомфорт при жевании.

В какие блюда добавлять

Семена болгарского перца обычно довольно горьковатые и твердые, поэтому их редко используют в блюде специально. Однако их можно добавлять, если правильно обработать, например:

  • супы и бульоны - семена можно измельчить и добавить в овощной или куриный бульон для легкого орехово-горьковатого оттенка
  • соусы и пасты - измельченные семена могут добавляться в соусы из овощей или песто
  • хлеб и выпечка - высушенные и измельченные семена можно добавлять в тесто для хлеба или крекеров
  • сушеные смеси специй - семена можно обжарить, измельчить и добавлять в приправы для овощей или мяса