История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев
Фото: коллаж РБК-Украина

Александра Андрияшина подчеркнула, что капеллан должен быть также и настоящим психологом

Всего в Украине около четырех-пяти женщин-капелланов, но Александра  Андрияшина единственная, кто отправилась на Донбасс в зону боевых действий. Она 3,5 года прожила вместе с бойцами в Станице Луганской, где была миссионером Церкви "Мир Божий". Сейчас переехала в Донецкую область, пишет "Повернись живим".

Александра решила отправиться на Донбасс с самого начала российско-украинской войны, когда первые автобусы добровольцев уезжали прямо с Майдана Незалежности в Киеве на Восток. Сначала она помогала военным на передовой как волонер, а затем уехала туда как капеллан.

Так, ей позвонили верующие люди из Волновахи и Мариуполя и пригласили помогать гражданским, детям, имеющим панические атаки и другие проблемы из-за боевых действий. Тогда она начала ездить на Донбасс и увидела, что "пасторы есть, волонтеры есть, и они как-то справляются, а вот у военных никого нет". 

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

Фото: Александра Андрияшина (savelife.in.ua)

"К счастью, моя церковь сразу дала разрешение, благословила. И я начала ездить в Попасную, смотрела, как и чем могу помогать. Был случай: нас остановили на блокпосте, чтобы проверить документы, я вышла и говорю: "Ребята, я – капеллан", спросила, знают ли они 90-й псалом (тогда уже многие из бойцов его знали). Нет? Ну, слушайте внимательно: "Хто живе під покровом Всевишнього, хто в тіні Всемогутнього мешкає, той скаже до Господа: Охороно моя та твердине моя, Боже мій, я надіюсь на Нього!". Лавочки, два пенечка – и мы минут 30 проговорили. Спонтанное богослужение – всегда лучше. Моя цель – рассказать, а не обращать в веру", - говорится в материале.

В ноябре 2015 года ей предложили поехать в Станицу Луганскую, где открывался христианский волонтерский центр. Александра рассказала, что там было очень трудно: первую неделю не было ни обогревателей, ни туалетов, ни нормальной еды, негде было спать, ноги сводили судороги.

"Постоянно темно, холодно, утром и до темна мы на улице, то что-то раздаем, то с кем-то говорим. Была команда из 6-7 человек из разных уголков Украины. И потом постепенно я поняла, что уже переехала туда, даже стиральную машинку купила. В Станице Луганской я прожила 3,5 года", - рассказала она.

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

Фото: Александра Андрияшина (savelife.in.ua)

По ее словам, к институции капелланов в Украине пока не привыкли.

"Хотя у казаков были священники, которые и крестили, и отпевали. А сейчас это пришло в основном от католиков и протестантов. На западе у полиции, пожарных, в больницах есть свои капелланы. И, конечно, в армии. То есть, во-первых, капелланство само по себе нам не свойственно, а во-вторых, действительно, все священники – мужчины. Когда были войны, монахини из женских монастырей обычно помогали, но как медики раненым", - сказала Александра.

Андрияшина подчеркнула, что капеллан должен быть также и настоящим психологом, готовым выслушать, успокоить человека, вне зависимости от того, какого он вероисповедания или вообще является атеистом.

"Я встречалась с бойцами-мусульманами и находила для них телефон мусульманского капеллана.  Они были немного удивлены, но потом отзванивались и были счастливы. У капелланов есть определенные правила, например, надо быть осторожным, так как это не является нашей задачей – обращать людей в веру или еще куда-то. Я когда-то общалась с бойцом, который придерживается старославянской веры, конечно, я не возражала и сказала, что это интересно, попросила немного рассказать об этом", - сказала она.

Александра также отметила, что "те, кто воюют, очень важны для меня и для Господа. Но необходимость в капелланах просто огромная".

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

Фото: facebook.com/andriyashina.oleksandra

Александра подчеркнула, что когда капеллан не умеет показать связь между тем, что написано в Библии, с конкретной ситуацией, логическую прямую связь – это не очень хорошо. 

Она рассказала историю одного бойца, который сильно страдал из-за того, его сына взяли в плен оккупанты. 

"И у меня появляется такая мысль в голове: этот мужчина потерял связь с сыном, но небесный отец ее не утратил, он точно знает, где находится его сын – в этом ли мире или в вечности. И я об этом сказала бойцу, он выплакался, успокоился. Затем этот человек лег на лечение. Прошло чуть больше месяца, он мне звонит и говорит: "Саша, мой сын позвонил! Он был в плену, потом они убежали, он лечился". Я тогда честно сказала, что для меня это большее чудо, чем то, на которое я надеялась", - призналась Андрияшина.

Также она рассказала, что часто капелланам не хватает моральной поддержки от церквей, которые их направляют на Восток, и капелланы начинают упрекать, "мол, вот вы здесь, а я в блиндажах живу, тушенку им, на счету постоянно минус тысяча и так далее. И эти нарекания – это уже красный транспарант, что человеку необходим отдых, потому что это перегорание, "синдром спасителя".

"Эти вещи надо уметь распознать в себе, спрашивать друзей, что они видят в тебе не так", - говорит Александра.

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

Фото: Александра Андрияшина (savelife.in.ua)

"На самом деле я встречала, может, двух-трех бойцов, о которых могу сказать, что они превратились в машины для убийств. Когда-то очень давно ехала в купе с бойцом в Мариуполь. Ходила с ним раз шесть в тамбур, стояла рядом, пока он курил. Помню, он сказал интересную фразу, которая меня поразила: "У меня очень хорошо получается убивать, но я это ненавижу". И для меня это было олицетворением души украинского бойца: он должен защищать свою землю, но он это ненавидит. И я молюсь, чтобы Господь помогал им, сам забирал их врагов, если уж против них вышли люди с оружием. Я, кстати, никогда не помогаю военным приобретать оружие, но могу, например, помочь купить трубу разведчика, то, что позволяет обороняться, а не убивать", - рассказала она.

В комментариях к статье пользователи сети благодарят капеллана за ее мужество, помощь украинским военным на передовой для тела и души.  

  • Возвращайтесь живыми!
  • Невероятная история невероятной женщины. Пусть Бог помогает и хранит. Ведь и в мирной жизни в ней, и у всех нас, будет много работы;
  • Береги Боже!
  • Может или не может быть капелланом, то уже второстепенный вопрос, главное что те женщины поддержит воинов в трудные времена, за что им большое спасибо!
  • Настоящая героиня, берегите себя;
  • Желаю невероятной выдержки и вдохновения, чтобы справляться с такой тяжелой миссией! Пусть Бог хранит!

История единственной женщины-капеллана на фронте поразила украинцев

Фото: Александра Андрияшина (facebook.com/andriyashina.oleksandra)

Как сообщалось ранее, недавно украинцы восхитились историей священника отца Сергея, который покинул Московский патриархат и стал капелланом одной из украинских бригад.  

Также мы писали о том, что служивший в зоне боевых действий священник Владимир Беспалый рассказал о нелегкой службе на Донбассе в 2014-м году. 

Напомним, 14 марта скончался известный парамедик-доброволец и военный капеллан Сергей Мороз, который страдал от онкологического заболевания. Он служил в медбатальоне "Госпитальеры". Сергей Мороз с позывным "Фрост" спас сотни жизней на Донбассе.

Новости партнеров
On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь