ua ru

Украинские врачи рассказали о новых симптомах коронавируса: отсутствие обоняния уже не показатель

Украинские врачи рассказали о новых симптомах коронавируса: отсутствие обоняния уже не показатель Украинские врачи рассказали о новых симптомах коронавируса (Коллаж РБК-Украина)

Коронавирус в Украине снова набирает обороты и в последние недели болезнь стала укладывать в больнице молодых. Врачи отмечают, что COVID-19 почти уничтожил другие простудные заболевания, но симптомы начали меняться.

Об этом говорится в материале ТСН.

Врач-пульмонолог Светлана Гук сообщила, что коронавирус начал доминировать в микробиологическом мире и гриппа сейчас почти нет. Инфицированных коронавирусом сейчас немного меньше, чем осенью, но тяжесть заболевания возросла в разы. И в больницы пациенты стали попадать почти в три раза чаще.

"На каждого медика нагрузка увеличилась в несколько раз. Это не в 2 раза, это в 10. Мы здесь просто как на войне. Мы уже на грани, а развивается каждый день все хуже и хуже ситуация и мы не знаем, что будет дальше", — рассказала руководитель центра терапии больницы скорой помощи Марта Сайко.

Изменился не только характер вируса, но и его симптоматика. Медики говорят, что отсутствие обоняния и вкуса уже не являются основным признаком коронавируса.

"Начинается боль в горле. Я не наблюдала этого в начале. Опять-таки, не каждый. И больше пациентов с активным насморком. Опять же, это то, чего в начале, где-то август, сентябрь, мы говорили, если у человека активный насморк, то это не ковид. Сейчас таких пациентов больше. Представляется, что это какой-то просто простудный, а это по ПЦР и по анализу крови мы видим все же, это он", — отмечает Светлана Гук.

Кроме того, медики отмечают, что возрастные категории пациентов с коронавирусом стали другие – теперь в зоне риска все украинцы от 30 лет.

"Если раньше я рекомендовала своим амбулаторным пациентам где-то на 5-6 день сдавать анализы, теперь уже в день 3-4 я вижу яркие изменения, которые требуют вмешательств. События развиваются быстрее, чем в предыдущий раз", — говорит Светлана Гук.