Зубко выступает за сохранение мажоритарной системы выборов

Пятница 03 апреля 2015 13:48
Зубко выступает за сохранение мажоритарной системы выборов
Геннадий Зубко

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко выступает за сохранение пропорционально-мажоритарной избирательной системы. Об этом Зубко заявил сегодня на совещании с представителями районных и областных советов, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мажоритарные выборы нужны. Почему? Потому что мы выбираем конкретного человека, который отвечает за территориальную общину", - сказал Зубко.

Как отметил вице-премьер, примером эффективности работы избранной власти на местах стала война на Донбассе.

"И это мы увидели во время военной агрессии в Луганские и Донецкой области, когда райгосадминистрации были пусты, а те, кто были избраны на местах - председатели районных советов, городские головы, - они остались и выполняли во время обстрела свою работу", - отметил Зубко. 

Напомним, согласно тексту коалиционного соглашения, коалиция пяти фракций обязалась провести местные выборы с учетом реформы децентрализации местного самоуправления в первой половине 2015 г. Однако пока такие выборы не назначены.

Вместе с тем 17 марта 2015 г. Верховная Рада разрешила предоставлять специальный статус районов Донбасса только после выборов. За соответствующий законопроект № 2378 проголосовали 265 нардепов из 226 минимально необходимых.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко назвал условия проведения выборов на Донбассе и предоставления региона широких полномочий.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь