"Знаю и поддерживаю", - мнение граждан о децентрализации (исследование)

"Знаю и поддерживаю", - мнение граждан о децентрализации (исследование)

Децентрализация, основанная предыдущим правительством, будет продолжена уже новым Министерством общин и территорий Украины, само название которого подчеркивает приоритетность этой реформы.

Участники платформы "Единомышленники" побывали в Киеве, Ровно, Луцке, Тернополе, Хмельницком, Херсоне и Николаеве. Объясняя на конкретных кейсах, что такое европейская и евроатлантическая интеграция, инициировали диалог с горожанами и поощряли к развитию общественной активности.

Для нас было важно услышать и собрать инициативы граждан, одновременно мы хотели узнать, каков эхо реформ для каждого гражданина. В опросе приняли участие более двухсот респондентов.

Наш сегодняшний анализ посвящен децентрализации.

  1. Осведомленность людей по реформе

Почти 90% респондентов владеют информацией о реформе. Лишь каждый десятый заявил, что не знает о ней. Заметим, что наши респонденты - это люди с активной гражданской позицией.

Вывод первый. В продвижении реформы государство может опираться на лидеров мнений и пассионариев

2. Восприятие реформы

Есть хорошая новость - абсолютное большинство респондентов (74%) оценивают реформу "положительно".

На ключевой вопрос «Какие изменения вы наблюдаете в своем населенном пункте в

результате реформы? »ответы были такие (в порядке убывания): местная власть получила больше средств на выполнение своих полномочий, заметные мероприятия в сфере энергосбережения и энергоэффективности, продолжается активное строительство объектов социальной инфраструктуры. В то же время 28,6% опрошенных отмечают, что изменения не заметны.

Вывод второй. Действия говорят громче слов.

3.От локального к глобальному
Исследование показало, что значительное количество респондентов не разбирается в сущности понятия «реформа». Например, как реформа объясняется респондентами ремонт дорог, школ, строительство мусоросжигательного завода.

Граждане фокусируются на решении локальных проблем и воспринимают отдельные микропроекты как общее воплощение реформы.

Вовлеченность людей на местах к процессу разработки и принятия решений на все достижения остается низкой.

Вывод 3. Бюджеты участия, проекты местного развития, общественные обсуждения и другие инструменты привлечения людей имеют расширяться.

Децентрализация является требованием времени, поэтому должно оставаться среди главных приоритетов государства. Эту реформу поддерживают международные партнеры, парламентарии и чиновники, а главное - ее поддерживают люди на местах. Поэтому платформа «Единомышленники» будет продолжать свою работу, направленную на развитие низового активности путем сбора и продвижения инициатив, а также формирование "рабочей тетради" с пожеланиями от активных граждан к власти в части децентрализации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь