ru ua

Значение европейского кризиса для мировой экономики переоценено, - Джим О'Нил

Значение европейского кризиса для мировой экономики переоценено. Об этом в интервью Handelsblatt сказал Глава управляющей компании Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил.

Он считает, что окончательные показатели 2011 г. продемонстрируют, что, например объемы экспорта Германии в страны BRIC превышают ее экспорт во Францию. Возможно, что через полтора года и экспорт ФРГ в Китай превысит размер немецкого экспорта во Францию. О'Нил считает, что к 2020 г. страны BRIC обгонят США по темпам роста: "Это может и в ближайшие три года. Я бы даже поставил на то, что в 2020 году главой МВФ будет уже неевропеец, а при расчетах SDR в МВФ будут использовать юань, а возможно, и российский рубль".

По словам О'Нила, важно, что, например, управление Китайской экономикой осуществляется в иной способ, чем в условиях рынка. "Многие упускают из внимания значение того, что Китай не является демократическим государством. Там цикличное управление экономикой функционирует так, что на Западе об этом могли бы только мечтать. Никакого пузыря на рынке недвижимости КНР нет. Рост цен на нем остановили власти. В этом-то и состоит громадное отличие от других государств, где пузыри надуваются и лопаются бесконтрольно. 2012 год будет для Китая очень важным. Если экономика страны сможет совершить мягкую посадку, а для КНР это означает темпы экономического роста в пределах 7-8% на фоне усиления внутреннего спроса, незначительного уровня инфляции и потребления электроэнергии, то я в отношении Поднебесной настроен крайне оптимистично. И все идет к тому, что с этими задачами китайцы справятся", - сказал О'Нил.

Вместе с развитием стран BRIC, экономист не исключает, что Европа в ближайшее время будет отставать от остальных экономических блоков. О'Нил считает, что не последнюю роль, в том, что Европа все чаще терпит неудачи, играет желание достичь компромисса по всем вопросам. "Нынешний Евросоюз часто терпит неудачи, причина которых в том, что постоянный поиск компромиссов просто не работает. Европа должна измениться, стать динамичнее, проявить по-настоящему лидерские качества. Европейские политики должны в конце концов осознать, что они живут не в статичном, а в меняющемся мире. Если они это поймут, то, может быть, есть в этом кризисе и что-то положительное", - считает О'Нил.