Злоупотребление админресурсом является самым распространенным нарушением избирательной кампании в Украине, - ENEMO

Среда 12 сентября 2012 10:20

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами ENEMO представила свой первый отчет о ходе избирательной кампании в Украине. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина".

Промежуточный отчет ENEMO, представленный на пресс-конференции руководством миссии, относится к периоду с 5 августа по 9 сентября.

Наблюдатели обнаружили многочисленные факты использования админресурса, назвали неправильным процесс формирования окружных избиркомов и раскритиковали ограничение вещания оппозиционных СМИ. Эксперты прогнозируют, что итоговый вывод ENEMO о выборах в Украине может быть критическим.

"Все выводы основываются на наблюдениях и интервью с участниками выборов. Наблюдатели проверяли утверждения, услышанные от опрошенных", - заявила заместитель главы миссии Майя Миликич.

При подготовке отчета наблюдатели ENEMO сконцентрировались на констатации отдельных нарушений. Самое распространенное из них - злоупотребление административным ресурсом, отмечается в документе: "Некоторые независимые и оппозиционные кандидаты жалуются на то, что их запугивают налоговые инспекции. А общественные проекты, которые финансируются (из бюджета), представлены как личные достижения кандидата или инициатива партии". По данным наблюдателей, админресурс активнее всего использовали во время празднования Дня независимости 24 августа и начала учебного года 1 сентября. Причем имели место нарушения со стороны как власти, так и оппозиции, отмечают в ENEMO.

"Во Львове представители партии "Свобода" распространяли школьные дневники с партийной символикой и ксенофобскими лозунгами",- сказано в документе. Начало учебного года стало поводом для агитации местных чиновников, которые в "большинстве случаев являются выдвиженцами от Партии регионов". Так, наблюдатели обратили внимание, что кандидаты в народные депутаты вручали школам автобусы, школьную форму, компьютеры или учебники.

Читайте также: ЦИК вынесла предупреждение кандидату в нардепы Жвании

Второй существенный недостаток избирательного процесса, по мнению ENEMO, касается формирования участковых избиркомов. Согласно закону "О выборах народных депутатов", каждая из пяти партий, фракции которых зарегистрированы в Раде, получила право делегировать в окружные избирательные комиссии по одному представителю. Распределение остальных квот в комиссиях проходило путем жеребьевки, по итогам которой "так называемые технические партии получили возможность представительства в комиссиях по всей стране".

Регистрации кандидатов в депутаты посвящена отдельная глава отчета. В ENEMO констатировали, что ЦИК зарегистрировала 5,7 тыс. кандидатов, а отказал 441, большинство которых - самовыдвиженцы: "Закон предусматривает, что ошибки и неточности в документах могут быть исправлены и не должны быть причиной отказа в регистрации, но у кандидатов не всегда было время на их исправление".

Кроме того, в ENEMO отметили ограничение вещания СМИ. Наблюдатели упомянули об изъятии из пакетов вещания кабельных операторов телеканала ТВi, которое спровоцировало акции протеста Украине.

Читайте также: В Киеве прошел митинг в поддержку телеканала ТВi

Глава миссии ENEMO в Украине Питер Новотни пообещал журналистам, что свои выводы миссия обнародует после выборов.

"Наблюдение показывает, что больше всего нарушений - в одномандатных округах. На прошлых парламентских выборах, проходивших по пропорциональной системе, нарушений отмечалось меньше, а состав избиркомов был более сбалансированным",- резюмировал он, отвечая на вопрос издания.

Член Центризбиркома Александр Чупахин заявил изданию, что комиссия рассматривает "только конкретные факты нарушений".

"Сомневаюсь, что ЦИК будет принимать какие-либо решения на основании обобщенных выводов. Все будет зависеть от того, какую информацию нам предоставят наблюдатели",- отметил Чупахин.

"В ENEMO посмотрят, как к их советам прислушаются участники избирательного процесса. Я бы не назвал мнение миссии критическим, но скепсис относительно хода кампании у них точно есть - и он отразится на окончательном отчете",- заявил изданию глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Отметим, ENEMO состоит из 22 неправительственных организаций, осуществляющих наблюдение за выборами в 17 странах Центральной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Наблюдение за выборами в Украине проводится при финансовой поддержке США и ряда стран Европы.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь