Жителя Луганской обл. приговорили к 4 годам тюрьмы за взятку пограничнику

Иллюстративное фото (РБК-Украина)
Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Суд первой инстанции освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком

Апелляционный суд Луганской области приговорил уроженца города Луганска до 4 лет лишения свободы за дачу 10 тысяч гривен взятки пограничнику. Об этом сообщает издание "Судебный репортер", ссылаясь на приговор суда от 5 сентября.

В частности, мужчину обвинили в даче взятки начальнику отдела пограничной службы "Лозно-Александровка" Луганского пограничного отряда. По данным следствия, он заплатил деньги за информацию о расположении пограничных нарядов на госгранице Украины и их перемещении с целью перегона крупного рогатого скота через госграницу вне пунктов пропуска.

"Приговором суда первой инстанции действия обвиняемого были квалифицированы по ч.1 ст. 369 УК со ссылкой на то, что начальник отдела пограничной службы "Лозно-Александровка" не является должностным лицом, занимающим ответственное положение. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы, но освободил от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года", - отмечает издание.

Однако прокурор подал апелляцию с требованием квалифицировать действия обвиняемого по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса, как получение взятки лицом, занимающим ответственное положение.

"Это коррупционное преступление и суд не имел оснований применять ст.75 УК и освобождать обвиняемого от отбывания наказания с испытательным сроком. Кроме того, судом первой инстанции не учтено, что за такое преступление предусмотрено наказание от 4 до 8 лет лишения свободы, обвиняемый разведен, не работает, искренне не покаялся в содеянном, и не способствовал раскрытию преступления", - указывает издание.

Отмечается, что пограничник занимает должность руководителя структурного подразделения органа госвласти и в соответствии с примечанием 2 к ст. 368 УК Украины является лицом, занимающим ответственное положение. Поэтому апелляционный суд квалифицировал действия обвиняемого по ч.3 ст.369 УК.

Кроме того, суд учел, что мужчина ранее не судим, положительно характеризуется, имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей. При этом коллегия судей не согласилась с выводом суда первой инстанции об учете в качестве смягчающего обстоятельства признание вины, поскольку вину мужчина признал частично.

Суд применил в качестве наказания лишение свободы, но без конфискации имущества, учитывая, что тяжелых последствий от преступления не наступило, а обвиняемый имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей.

Напомним, в июле правоохранители на КПВВ "Марьинка" задержали боевика "Донецкой народной республики", который за неразглашение этого факта пытался дать взятку.

Как писало РБК-Украина ранее, пограничникам в течение 2017 года предлагали взяток на более чем один миллион гривен.