ru ua

Жители столичного дома с рухнувшим фасадом возвращаются в свои квартиры

Жители столичного дома с рухнувшим фасадом возвращаются в свои квартиры Фото: в Киеве обвалилась часть дома

Экспертная группа нарабатывает проект мероприятий для укрепления склона по всему периметру дома

Жители столичного дома на Краснозвездном проспекте, 14, фасад которого на прошлой неделе обвалился, возвращаются в свои квартиры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

"На сегодня нет оснований для запрета жителям жилого дома на проспекте Краснозвездный, 14 возвращаться в свои дома. Последние восемь суток за домом ведется круглосуточное геодезическое наблюдение, в том числе специальным электронным оборудованием. За последние три дня не зафиксировано никаких изменений дома (деформаций, разрушений, оползней и т.д.). 7 декабря на заседании оперативного штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации принято решение удовлетворить просьбу жителей о возвращении их в свои квартиры", - говорится в сообщении.

Как отмечается, на сегодня экспертами Государственного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций" и коммунального предприятия "Специализированное управление противооползневых подземных работ" (СУППР) проведены тщательные исследования территории, осуществлены гидророзыскные работы, обследованы домовые и подземные коммуникации.

"По предварительным выводам, подтопление почв, что стало причиной оползня, произошло из-за теплосети, которая была несанкционированно подключена к основным коммуникациям дома во время строительства. Все материалы и результаты обследований передаются в правоохранительные органы", - сообщает пресс-служба КГГА.

Как отмечается, в настоящее время экспертная группа нарабатывает проект мероприятий, с помощью которых будет укреплен склон по всему периметру дома. Аварийно-спасательные бригады начали первоочередные меры для дальнейшего восстановления склона. Работы продлятся минимум две недели.

"Вместе с тем на месте круглосуточно дежурят спасатели и полиция. Круглосуточное электронное наблюдение за территорией не прекращается", - отмечается в сообщении.

Напомним, в Киеве в ночь на 1 декабря 2015 года в результате сдвига обвалился фасад жилого дома по проспекту Краснозвездный, 14. В результате происшествия никто не пострадал, однако завалило обломками дома гаражи. Жителей 38 квартир дома эвакуировали и разместили в ближайшей школе.