Жеваго объявили подозрение в растратах в банке "Финансы и кредит"

Жеваго объявили подозрение в растратах в банке "Финансы и кредит"
Константин Жеваго (РБК-Украина)

Сумма убытков нанесенных банку составляет более 2,5 млрд гривен

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) заочно сообщили о подозрении бывшему народному депутату Константину Жеваго. Об этом сообщили в пресс-службе ГБР.

Детективы ГБР считают, что Жеваго, который является бенефициаром банка "Финансы и Кредит", причастен к организации преступной схемы по растрате 2,5 млрд гривен финучреждения.

"О подозрении ему сообщили по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 (организация растраты чужого имущества, находящегося в ведении должностного лица, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины", - добавили в ГБР.

Во время досудебного расследования было установлено, что оффшорная компания в 2007- 2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках.

"Впоследствии между банком "Финансы и Кредит" и иностранными банками были заключены договора залога на сумму более 113 млн долларов, которыми украинский банк поручался за оффшорную компанию. В 2015 году за невыполнение обязательств оффшорной компанией иностранные банки сняли 113 млн долларов со счетов банка "Финансы и Кредит", причем залог был списан сразу после того, как банк был объявлен неплатежеспособным", - говорится в сообщении.

Как сообщили в ГБР, средства, полученные за поручительством банка, были использованы в пользу иностранных компаний, которые принадлежат самому нардепу.

Напомним, 23 сентября Жеваго вызвали на допрос и для вручения подозрения в Государственное бюро расследований.

Константин Жеваго является исполнительным директором компании Ferrexpo, а также бенефициаром банка "Финансы и Кредит".

В августе РБК-Украина сообщало, что Государственное бюро расследований (ГБР) объявило о подозрении двум топ-менеджерам банка "Финансы и кредит", которые растратили 2,5 млрд гривен. По словам первого замдиректора ГБР Ольги Варченко, на причастность к схеме также проверяют нардепа. По данным СМИ речь шла о Константине Жеваго.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь