Жертвами мощного землетрясения в Южной Азии стали более 50 человек

Жертвами мощного землетрясения в Южной Азии стали более 50 человек
Фото (ITV News): землетрясение в регионе Южной Азии

Первоначально магнитуда зафиксированной в Афганистане стихии оценивалась в 7,7 баллов по шкале Рихтера

Мощное землетрясение магнитудой в 7,5 балла по шкале Рихтера ударило сегодня, 26 октября, сразу по трем азиатским странам - Пакистану, Индии и Афганистану. Об этом в понедельник около полудня сообщило китайское международное агентство "Синьхуа" в Twitter.

Как отмечает Reuters, в результате землетрясения на северо-востоке Афганистана погибли по меньшей мере 53 человека.

В частности, количество жертв стихии в Южной Азии составляет как минимум 17 человек в Афганистане, тогда как в соседнем Пакистане погибли уже 36 человек.

Жертвами мощного землетрясения в Южной Азии стали более 50 человек

Также сообщается о гибели 12 школьниц в афганской провинции Тахар во время экстренной эвакуации.

По данным Xinhua, подземные толчки ощущались в отдаленных районах Пакистана и афганской столице Кабуле.

В то же время, как уточняется в сообщении, в соседнем Непале, который стал жертвой разрушительного землетрясения в апреле, какая-либо подземные активность не зафиксирована.

Жертвами мощного землетрясения в Южной Азии стали более 50 человек

Из-за землетрясения в Афганистане сотни людей бежали из своих домов на улицу в индийской столице Дели. При этом, как сообщает AFP, подземные толчки ощущалось также в районе Кашмира в Гималаях.

Первоначально мощность землетрясения оценивалась в 7,7 баллов по шкале Рихтера, но в итоге магнитуду подземных толчков оценили в 7,5.

Жертвами мощного землетрясения в Южной Азии стали более 50 человек

Очаг землетрясения залегал, по последним данным, на глубине 213 км в одном из отдаленных районов провинции Бадахшан на севере Афганистана.

Эпицент стихии находился в 254 км на северо-восток от Кабула.

Напомним, количество погибших в результате землетрясения магнитудой 7,9 в Непале 25 апреля 2015 г. превысило 8,6 тыс. человек. По данным ООН, самая сильная за последние 80 лет стихия нанесла ущерб примерно 6,6 млн местных жителей, проживающих в 30 округах. Как считают экологи, землетрясение с эпицентром в 82 км к северу от Катманду кардинально изменило ландшафт Непала.

Апрельское непальское землетрясение разрушило множество построек в Катманду, а также уменьшило высоту высочайшей вершины Земли на 2,54 см. Вскоре, 12 мая 2015 г. произошло еще одно землетрясение между Катманду и Эверестом, унесшее жизни 136 человек. В общей сложности в результате землетрясения в Непале количество погибших достигло почти 9 тыс.

Видео: землетрясение в Афганистане ощутили в соседнем Пакистане и Индии

В 2011 г. в индийском штате Сикким на границе с Непалом произошло землетрясение магнитудой 6,9 баллов, в результате чего в Индии погибли 63 человека, в Непале - пять местных жителей.

Десять лет назад, в октябре 2005 г., на севере Пакистана произошло землетрясение магнитудой 7,6, унесшее жизни около 75 тыс. человек.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь