ru ua

Жерар Депардье стал персоной нон грата в Украине

Жерар Депардье стал персоной нон грата в Украине Фото: Жерар Депардье

Министерство культуры 3 августа опубликует полный список персон нон грата в Украине

Французский актер Жерар Депардье, который в 2013 г. стал гражданином России, стал персоной нон грата в Украине, сообщает издание Ouest-france.

Издание сообщает, что правительство Украины считает актера "угрозой национальной безопасности" и поэтому включило его в "черный список", который состоит более чем из 600 деятелей культуры.

Сообщается, что Министерство культуры Украины 3 августа опубликует на своем сайте полный список персон нон грата. Кроме Депардье туда могли попасть сербский режиссер Эмир Кустурица, американские актеры и режиссеры Стивен Сигал и Оливер Стоун и другие.

Напомним, что 1 января 2013 г. президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому Жерар Депарьдье получил российское гражданство, а уже 5 января актер получил российский паспорт. Отказ от французского гражданства был спровоцирован скандалом по поводу уклонения Депардье от налогов - в 2012 г. он переехал в Бельгию для того, чтобы уклонится от уплаты налога на роскошь. Также стоит отметить, что актер поддерживает политику Путина и довольно часто на публичных мероприятиях выражал свое восхищение президентом РФ.

Напомним, в конце мая был опубликован "черный список" граждан Евросоюза, которым будет запрещен въезд в Россию. В него входит 89 имен европейских политиков и деятелей.