Железнодорожники просят Порошенко уволить главу Мининфраструктуры и руководство "Укрзализныци"

Среда 08 октября 2014 13:44

Cовет ветеранов и Совет профсоюзов железнодорожного транспорта обратились к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить от исполнения обязанностей министра инфраструктуры Максима Бурбака и руководство "Укрзализныци", а также подчинить железнодорожный транспорт непосредственно Президенту Украины. Об этом идет речь в обращении Cовета ветеранов и Совета профсоюзов железнодорожного транспорта на имя Президента Украины.

"Состояние железнодорожного транспорта Украины - финансово-экономическое и техническое, в 2014 г. стало катастрофическим. Не только из-за ухудшения экономической ситуации, аннексии Крыма, с ней - потери Крымской дирекции ж.д. перевозок Приднепровской ж.д., сокращения объемов грузопотоков через порты и пассажиропотока на курорты; ситуации на Донбассе, ухудшения экономических отношений с РФ и странами Таможенного союза, падения международного транзита через Украину, многолетнего хронического невнимания государства к железнодорожному транспорту. К этим бедам железных дорог прибавилась кадровая чума. "Укрзализныцю", крупнейшее государственное предприятие Украины, всего за полгода на грань уничтожения привели действия нынешнего руководства и Министерства инфраструктуры - Бориса Остапюка, Максима Бланка, Александра Лозинского и Максима Бурбака", - отмечается в обращении.

Железнодорожники подчеркнули, что последние 15 лет транспортом руководят юристы, учителя физкультуры, бытовики, сельские механизаторы, юристы и т.п. "Назначение случайных людей без понятия и опыта работы в отрасли на главные должности подрывает веру профессионалов в перспективы служебной карьеры на транспорте, а безнаказанность руководителей - веру в государство", - отметили они.

Согласно тексту обращения, несмотря на огромное количество публикаций в СМИ и журналистских расследований о преступной коррупционной деятельности руководства "Укрзализныци" главные фигуранты скандальных материалов - Остапюк, Бланк, Лозинский - до сих пор на своих должностях, продолжают злоупотребления, непоправимо разрушая транспорт, обворовывая людей и страну.

Отстранение Остапюка распоряжением КМУ от 08.09.2014 г. №809-р от исполнения обязанностей генерального директора "Укрзализныци" железнодорожники назвали блефом, отвлекающим маневром его покровителей, которые продолжают крутить миллиардные финансовые потоки.

"Проверку "Укрзализныци" провела комиссия Министерства инфраструктуры, которое само участвует в злоупотреблениях и нарушениях на железной дороге. Министр Бурбак действует в тесном контакте с Остапюком и Бланком. Поэтому ни эта, ни следующие проверки ничего не найдут", - сообщается в письме железнодорожников.

Они убедительно просят Президента Украины уволить гендиректора "Укрзализныци" Остапюка, первого заместителя генерального директора "Укрзализныци" М.Бланка, директора ГП "Укрзализпостач" Лозинского, министра инфраструктуры Бурбака, первого заместителя министра инфраструктуры Пинкаса, а также инициировать следствие в отношении этих лиц.

"Железнодорожники не допустят, чтобы олигархические кланы, политиканы, коррупционеры, используя недостатки в действующем законодательстве, уничтожили и разорили железнодорожный транспорт Украины, и готовы защитить нашу отрасль, значит, и нашу страну любыми средствами", - подчеркивается в обращении.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь