ru ua

Зенит - Боруссия: Немцы на классе побеждают в Петербурге

Немецкий клуб легко и непринужденно обыграл "Зенит", который не сумел навязать немцам серьезной борьбы.

Немецкий клуб легко и непринужденно обыграл "Зенит", который не сумел навязать немцам серьезной борьбы.

Санкт-Петербург, "Петровский"
Зенит - Боруссия 2:4
Голы:
Шатов, 57, Халк, 70 - Мхитарян, 6, Ройс, 7, Левандовски, 61, 72
Зенит: Лодыгин, Кришито, Ломбертс, Луиш Нету, Анюков (Смольников, 84), Шатов, Файзулин (Кержаков, 84), Витсель, Халк, Аршавин (Тимощук, 16), Рондон
Боруссия: Вайденфеллер, М. Фридрих, Папастатопулос, Пищек, Шмельцер, Кель, Ройс (Хофманн, 86), Нури Шахин, Гросскройц, Левандовски, Мхитарян (Обамеянг, 71)

Сложно подобрать слово, чтобы описать дебют встречи для "Зенита". Команда целенаправленно готовилась к противостоянию с "Боруссией" более двух месяцев - с 16 декабря, когда состоялась жеребьевка этой стадии турнира. И готовилась, конечно, совсем не для того, чтобы на 4-й и 5-й минутах получить в свои ворота два очень похожих гола - оба сформировались на левом фланге обороны, где Доменико Кришито не чувствовал себя хозяином положения.

Сначала Ройс убежал от итальянца, который даже неудачно пытался свалить его рукой, затем "убрал" Нету и не удержался на ногах, но мяч отскочил к Мхитаряну. Одного касания полузащитнику оказалось достаточно, чтобы мяч оказался в сетке. Следом уже сам хавбек сборной Армении прорвался по той же - ближней к Лучано Спаллетти - бровке, переадресовал мяч в центр, Кевин Гросскройц сделал скидку на Ройса, который также пробил в касание в ближний угол - Юрий Лодыгин среагировать не успел.

Даже после двух голов "Боруссия" продолжала контролировать ситуацию, то и дело приближаясь к чужой штрафной либо по центру, либо по полюбившемуся правому краю. Терпения Спаллетти хватило ненадолго: уже на 15-й минуте он укрепил опорную зону Анатолием Тимощуком, который поменял совершившего к этому моменту несколько потерь Андрея Аршавина. Олег Шатов перебрался в центр, а Виктор Файзулин поднялся чуть выше.

Однако последние двое почти не касались мяча. Хоть какое-то подобие остроты в составе "Зенита" получалось создать у Хосе Рондона, который активно пытался зацепиться за мяч, да Халка. На счету бразильца единственный и неопасный удар в створ до перерыва - яркий пример, насколько плотно и успешно немцы противостояли главной звезде питерской команды.

Слова, которые произносились в раздевалке "Зенита" в перерыве, на первый взгляд, ничего не изменили. Немцы продолжали доминировать и во втором тайме. На 48-й минуте выстрел Левандовски в ближний угол отбил Лодыгин, а вскоре Кевин Гросскройц метил уже в дальний, да промазал.

Шансик у сине-бело-голубых появился на 57-й минуте, когда в результате атаки сначала Рондон попал в штангу, а затем Шатов оказался точен на добивании. Отличный момент, чтобы "перевернуть" игру, которая ну совершенно не клеилась. Однако задышать полной грудью у "Зенита" не получилось. Уже спустя четыре минуты "Боруссия" провела фирменную контратаку, которую точным ударом завершил Левандовски.

На этом веселье в поединке, впрочем, не завершилось. На 69-й минуте Лукаш Пищек - автор голевой передачи в предыдущем голе - блокировал в штрафной Файзулина, а Халк с "точки" выстрелил совсем не в своем стиле - очень сильно и очень точно, прямо в "паутину". Вот он - еще один шанс. Но надежда снова лишь флиртовала с "Зенитом". Всего две минуты понадобилось Левандовски, чтобы выскочить к воротам после ошибки Тимощука и отправить мяч мимо Лодыгина. Этот гол стал для него уже шестым в седьми матчах турнира.

Использованы материалы УЕФА