ru ua

"Зеленые" тарифы: посольства западноевропейских стран призывают власть к компромиссу

"Зеленые" тарифы: посольства западноевропейских стран призывают власть к компромиссу Иллюстративное фото (из открытых источников)

Посольства Дании, Норвегии и Швеции призвали власть к компромиссу с инвесторами

Посольства Дании, Норвегии и Швеции отмечают необходимость достижения на законодательном уровне компромисса в вопросе "зеленых" тарифов ради сохранения инвестпривлекательности Украины и продолжения развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Соответствующее письмо направлено в адрес министра энергетики и окружающей среды Алексея Оржеля и главы комитета ВР по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрея Геруса.

Письмо подписали посол Дании в Украине Рубен Мадсен, посол Норвегии в Украине Уле Терье Хорпестад, посол Швеции в Украине Тобиас Тиберг.

"Мы решительно призываем правительство Украины и Верховную раду Украины как можно быстрее найти по результатам консультаций с инвесторами в ВИЭ и другими заинтересованными лицами подходящее и сбалансированное решение, основанное на предложенных проектах и компромиссах, и которое восстановит доверие инвесторов", - говорится в письме.

Послы скандинавских стран напомнили о крупных инвестициях в украинскую отрасль ВИЭ, однако отметили, что дальнейшее развитие отрасли сдерживается инициативами относительно ретроспективного пересмотра "зеленого" тарифа.

"Благодаря ощутимым усилиям правительства Украина получила более 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики. Однако от начала запуска нового энергорынка в июне, нам стало известно о серьезных беспокойствах со стороны скандинавских и других международных инвесторов в возобновляемую энергетику в Украине (ВИЭ) относительно допущения "Гарантированным покупателем" (ГП) просрочки платежей, возможных обратимых изменений законодательной базы, регулирующей ВИЭ, и возможных ограничений компенсации расходов производителей из ВИЭ. Такая неопределенность негативно влияет на доверие инвесторов и банков к отрасли возобновляемой энергетики Украины", - говорится в письме.

Послы Дании, Норвегии и Швеции настаивают на важности дальнейшего развития отрасли ВИЭ в Украине и считают необходимым принятие компромиссного законопроекта, который учтет интересы государства и инвесторов.

"Как мы понимаем, сейчас в Верховной раде Украины продолжается законодательный процесс по поиску компромисса. Проекты использования возобновляемых источников энергии важны для экономического развития Украины, а также для сокращения выбросов CO2. Отсутствие соглашения между украинскими властями и инвесторами в области возобновляемой энергетики может навредить не только привлеченным инвесторам, но и репутации и способности Украины привлекать иностранные инвестиции", - говорится в письме.

Напомним, 6 декабря в Верховной раде зарегистрирован законопроект №2543 о добровольной реструктуризации "зеленых" тарифов. Автор законопроекта народный депутат Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа") утверждает, что принятие законопроекта позволит продолжить развитие индустрии ВИЭ.

Один из авторов законопроекта №2543, народный депутат Максим Ефимов заявил, что законопроект является компромиссным, будет способствовать решению проблем на рынке "зеленой" энергетики, а также акцентировал внимание на том, что этот законопроект поддерживает большинство участников рынка.

Европейская бизнес ассоциация заявила, что законопроект №2543 решит ключевые проблемы отрасли ВИЭ и будет способствовать росту инвестиций, в том числе иностранных, в отрасль.