ru ua

Зеленский проводит пресс-конференцию: онлайн

Зеленский проводит пресс-конференцию: онлайн Фото: Владимир Зеленский (РБК-Украина)

Доступ на пресс-конференцию президента ограничен из-за карантина

Сегодня, 20 мая президент Украины Владимир Зеленский собрал пресс-конференцию в Мариинском дворце. Встреча с представителями СМИ прошла в годовщину инаугурации Зеленского на пост главы государства. Все подробности, главные вопросы и заявления президента - в материале РБК-Украина.

13:32 Президент говорит о том, что вопрос Крыма поднимает на всех международных встречах. По его словам, пока это единственный способ говорить о Крыме.

"Может пришел момент, когда этих площадок недостаточно", - заявил Зеленский.

Также президент добавил, что в минском формате Крым не обсуждается.

13:17 Зеленский заявил о том, что есть люди, которым нельзя отменять люстрацию. В то же время, по его словам, некоторые несправедливо попали под люстрацию только потому, что работали во время президентства Виктора Януковича.

13:01 "Я думаю, что через месяц все успокоится, я думаю, что за месяц мы сможем выйти из всех этапов коронавируса, если не будет второй волны, потому что первую волну мы прошли. Не хочется, чтобы была вторая волна. Это уже не зависит от государства, немного от местных властей, чтобы они были спокойнее и чтобы люди помнили, что инфекция не закончилась ", - заявил президент.

12:40 "Общество по-разному оценивает переговоры президента Зеленского и президента Путина. Я уверен, что мы должны это делать, не скидуючы Минск, а параллельно отдельным треком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять только когда ты один на один. Есть некоторые ответы, ты можешь и хочешь и желательно услышать, только когда ты один на один для того, чтобы сделать уже стопроцентные выводы и идти по другому плану - по плану "Б", - заявил Зеленский.

12:16 "Народовластие должно быть. Разочаровывают люди. Я не знаю, как говорить, когда городской глава имеет 19 уголовных производств. Я за один стол с такими бандитами не сяду. Я думаю, что он себя вел некорректно", -прокомментировал Зеленский решение мэра Черкасс Анатолия Бондаренко ослабить карантин до решения правительства.

12:02 В ответ на вопрос, хватит ли Зеленскому одной каденции для выполнения всех своих обещаний, он ответил: "Не хватит".

11:58 "Аваков не является моим кумом, близким другом. У него есть близкие товарищи, с которыми я не дружу ... Его ответственность - дело Шеремета. И он начал это дело - он должен довести его до конца", - заявил Зеленский.

11:37 На выборах мэра Киева президент будет поддерживать кандидата от "Слуги народа".

11:36 Зеленский заявил о том, что пока партия "Слуга народа" будет голосовать за важные законопроекты, он не будет распускать парламент.

11:24 Законорпоект о народовластии, в частности о референдуме, будет передан в Верховную раду. По словам президента, он полностью готов.

11:22 Зеленский говорит, что никогда не запрещал военным отвечать на обстрелы. Говоря о том, что "надо просто прекратить стрелять", он имел ввиду пророссийских боевиков, так как украинские военные не стреляют первыми, а только в ответ на провокации.

11:17 Президент сказал о том, что Леонид Кучма по-прежнему представляет украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе и принимает участие в переговорах.

11:13 "Что касается президента России. Мы ничего с этим не сделаем, мы должны с ними говорить, должны договариваться. Минский формат приоритет, но никто не отменяет любой другой формат. Мы готовы к любому формату, который может приблизить нас к концу войны и возвращению наших территорий", - заявил Зеленский.

10:57 Встреча в нормандском формате, по словам Зеленского, состоится после спада эпидемии коронавируса.

10:54 Зеленский завтра или послезавтра планирует подписать банковский закон. Также он уверен, что меморандум с МВФ будет подписан в мае.

"Сейчас я подпишу банковский закон, мы подпишем этот меморандум. И я уверен, что мы подпишем его в мае" , - заявил президент.

10:49 Президент сообщил, что с понедельника, 25 мая, в Украине возобновят работу детские садики.

10:47 Зеленский заявил о том, что пока только 6 областей Украины готовы к возобновлению межобластного транспортного сообщения. По его словам, это области, в которых наблюдается снижение заболеваемости.

10:41 Пресс-конференция началась. Встреча президента с журналистами проходит под открытым небом. Зеленский говорит о том, что даже если пойдет дождь, общение не будет прервано.

Пресс-конференция по итогам года президентства

Офис президента анонсировал пресс-конференцию Зеленского на 20 мая. Начало мероприятия запланировано на 10:30 в парковой части Мариинского дворца.

В ОПУ отметили, что встреча пройдет с ограниченным числом участников, из-за карантинного режима в связи с эпидемией коронавируса в стране. От каждого СМИ аккредитуют по одному журналисту и одному фотографу (видеооператору).

Накануне пресс-конференции руководитель ОП Андрей Ермак заявил, что Владимир Зеленский намерен провести общение с представителями средств массовой информации по итогам первого года своей работы на посту президента Украины.

Конференцию перенесли из-за карантина

Встреча Зеленского с журналистами могла состояться еще в апреле. Однако из-за вспышки COVID-19 и введенного в связи с этим карантинного режима, мероприятие перенесли до стабилизации ситуации с заболеваемостью.

Спустя год после объявления победы Владимира Зеленского на выборах 2019, 22 апреля Офис президента презентовал фильм "Год президента Зеленского". Также в ОП заявили, что после завершения карантина глава государства соберет пресс-конференцию, на которой ответит на все вопросы относительно результатов своей работы за год.

Рекордный пресс-марафон

Предыдущую конференцию президент Украины провел осенью 2019 года. 10 октября с 10 утра в течение 14 часов Владимир Зеленский общался с журналистами, что стало мировым рекордом по продолжительности. В пресс-марафоне участвовало около трехсот представителей СМИ.

Среди тем, которые поднимались на встрече - "нормандский формат", переговоры с Путиным, выполнение предвыборных обещаний, тарифы на услуги ЖКХ, легализация игорного бизнеса, рынок земли и т.д.

Во время мероприятия произошло несколько скандальных ситуаций. К президенту пытались прорваться возмущенные женщины, одна из которых - вдова воина АТО, другая жаловалась на мэра Днепра. Еще один мужчина забрался на стол и протестовал против гомосексуализма, абортов и проституции.

Стоит отметить, что проведение пресс-конференции Зеленского изначально анонсировалось сразу после объявления результатов экзит-поллов на выборах в апреле 2019.

Позднее в ОПУ заявляли, что президент встретится с журналистами 27 августа по итогам 100 дней работы на посту. Однако первая большая конференция состоялась в только октябре прошлого года.