ua ru

Зеленский обсудил с премьером Нидерландов, как привлечь к ответственности российских военных преступников

Зеленский обсудил с премьером Нидерландов, как привлечь к ответственности российских военных преступников Фото: Владимир Зеленский, президент Украины (Getty Images)

Президент Владимир Зеленский в беседе с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте обсудил вопрос привлечения российских оккупантов к ответственности за совершенные в Украине военные преступления.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на ночное обращение главы государства.

"Обсудили, как привлечь к ответственности всех военных преступников - каждого российского солдата, и каждого командира, которые убивали, пытали, издевались над нашими людьми", - рассказал Зеленский.

Также украинский президент и глава правительства Нидерландов договорились, какие следующие дипломатические шаги нужны ради мира.

Как рассказал о беседе с Зеленским сам Рютте в Twitter, Нидерланды отправляют в Украину группу судебно-медицинских экспертов, которые займутся сбором доказательной базы в рамках расследования преступлений российской армии.

Кроме того, Гаага рассматривает возможность последовать примеру других европейских стран в вопросе передаче Украине тяжелого вооружения для усиления безопасности.

"Говорил с президентом Зеленским и похвалил стойкость Украины в битве за Донбасс. Нидерланды будут продолжать поддерживать борьбу Украины в защите демократии и суверенитета в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Нидерланды оценивают, могут ли они присоединиться к a.o. Германии, Бельгии и Великобритании в поставках больше тяжелого вооружения. И мы отправляем в Украину группу судебно-медицинских экспертов для сбора улик для расследования военных преступлений и уголовного преследования", - говорится в публикации Рютте.