Здоровые тенденции аграрного экспорта обеспечат стабильный приток валюты, - Мартынюк

НовостиАПК    21.03.2017 - 13:28
Фото: Максим Мартынюк
Фото: Максим Мартынюк

Аграрный экспорт в этом году будет формироваться под воздействием ряда факторов

Здоровые тенденции аграрного экспорта обеспечат стабильный приток валюты. Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, отмечается, что аграрный экспорт в Украине в этом году будет формироваться под воздействием ряда факторов с учетом стабилизации мировых цен. По прогнозам Международного валютного фонда, ожидается остановка падения важнейших показателей.

Мартынюк подчеркнул, что в течение нескольких лет ситуация с украинским аграрным экспортом может меняться: теперь его характеризует диверсификация, ориентация на зарубежные рынки, отличающиеся высокой покупательской способностью, а также сбалансированность в отношении товарных групп.

По данным замминистра, в 2016 году впервые за долгое время экспорт аграрной продукции превысил поставки за рубеж металлургической продукции и минералов. Доля АПК в стране была равна 35,3% (для сравнения: в 2015 году – 31,8%).

Кроме того, ожидается, что в этом году сельхозпроизводителям удастся нарастить поставки органических и нишевых культур – это связывают с расширением перечня и увеличением экспортных квот в ЕС. Негативно скажется на объёмах экспорта снижение спроса в КНР и низкие показатели в динамике роста продукции животноводства.

По мнению Мартынюка, не стоит забывать и о перспективах. Он убежден, что в украинской модели экономики важно учитывать, что рост сырьевой составляющей в экспорте не должен становиться главной целью. Более перспективная цель – чтобы хорошо развитый АПК стал лишь плацдармом.

Он отметил, что Украина, избрав путь аграрной державы, столкнётся с множеством рисков: от волатильности сырьевых рынков до зависимости от погодных показателей, поэтому столь важно, чтобы агропромышленный комплекс обеспечил экономическую прочность, которая поспособствует развитию инноваций, науки, технологий.

Напомним, по данным МинАПК, в 2016 году Украиной было экспортировано продукции общей суммой 36,4 млрд долларов, импортировано – на 39,2 млрд долларов. Крупнейший партнёр страны – ЕС, куда было экспортировано товаров на 37,1%.  Поставки в Евросоюз увеличились на 4%, что составило 13,5 млрд долларов. В течение 2016 года Украина произвела торговые операции с 226 странами.

Было экспортировано 35,3% продукции аграрного сектора от общего объёма, что позволило превысить показатели минувшего года (в 2015 году аграрный экспорт составил 31,8%).

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Украина будет наращивать аграрный экспорт в Турцию В Украине стартовала весенняя посевная кампания
On Top