ru ua

После заявлений Онищенко НАБУ "усилила прессинг" на фигурантов газового дела, - адвокат

После заявлений Онищенко НАБУ "усилила прессинг" на фигурантов газового дела, - адвокат Фото: Александр Онищенко

После заявлений беглого народного депутата Александра Онищенко другие фигуранты "газового дела", находящиеся в заключении, начали испытывать повышенный прессинг. Об этом заявил адвокат одной из задержанных Марьяны Гречанюк Кирилл Легких.

"Я не могу прямо увязывать эти два события, но однозначно, что после заявлений Онищенко прессинг на мою подзащитную значительно усилился", - отметил адвокат.

В частности, Легких заявил, что НАБУ сознательно сорвала апелляционные слушания относительно пребывания Гречанюк в СИЗО.

"Я объяснял судье, что, назначив слушания на 5 декабря, мы рискуем тем, что НАБУ сознательно сорвет эту апелляцию. Так и произошло. Детективы вручают моей подзащитной документы на новое продление срока под стражей и вывозят из СИЗО. А в суде не могут второй месяц заслушать апелляцию на предыдущее продление из-за того, что ее вывезли в другое заседание. Прокурор также в апелляцию не явился", - отметил Кирилл Легких.

Кроме того, адвокат добавил, что с его подзащитной не проводится никаких следственных действий. "За два месяца к ней ни из прокуратуры, ни из НАБУ вообще никто не явился. Она просто сидит в СИЗО. Проще говоря, ее держат под стражей не для обеспечения расследования, а само расследование ведется так, чтобы она просто сидела в СИЗО. Это тоталитарная дикость из советских времен", - заявляет Кирилл Легких.

Отметим, Марьяна Гречанюк была задержана в июне как представитель "Нафтогаз Трейд" и "Газтранспроекта". По утверждениям детективов НАБУ, Гречанюк способствовала проведению сбыта газа на фиктивных аукционах. При этом защита все обвинения против Гречанюк отрицает, считая, что ее подзащитную используют в качестве заложника в деле Онищенко. Размер залога Гречанюк составляет 200 млн гривен.