Заявление российских экологов о радиационной загрязненности украинских труб является элементом экономической борьбы, - эксперт.

Четверг 17 апреля 2008 12:21
Заявление российской экологической организации "Зеленая волна" о радиационной загрязненности украинских труб является элементом экономической борьбы. Такое мнение РБК-Украина высказал аналитик компании Dragon Capital Иван Харчук. Эксперт предположил, что действуя подобным образом, российские трубные компании оказывают давление на украинских производителей. В то же время он подчеркнул, что РФ не может запретить экспорт украинских труб по требованию экологов, поскольку для этого необходимо провести серьезные исследования, результатом которых должно стать заключение экспертной организации. Но по факту заявления контролирующими органами РФ может быть начато расследование, сам факт которого уже будет влиять на поставки труб. При этом эксперт напомнил, что в 2007 г. экспорт украинских труб в РФ вырос на 7%, главным образом за счет средних и малых труб. В то же время экспорт труб большого диаметра, которые производит Харцызский трубный завод, сократился на 15%. Вместе с тем И.Харчук считает заявление экологов о производстве украинских труб из металлолома, вывезенного из Чернобыльской зоны, полностью несостоятельным. "Украинские металлургические компании производят свыше 40 млн. т стали для чего кроме руды потребляют около 6-7 млн т металлолома. Даже если 10 тыс. т незаконно собрали в Чернобыле, в чем я сильно сомневаюсь – поскольку подобная деятельность преследуется правоохранительными органами, и потом весь этот загрязненный металлолом попал именно в трубы и где-то "зафонил"… Это просто какой-то нонсенс", - подчеркнул эксперт.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь