Защита Шокина заявляет о препятствовании в доступе к правосудию

НовостиПолитика    21.04.2017 - 11:42
Фото: Виктор Шокин
Фото: Виктор Шокин

У Шокина ожидают полный текст решения ВАСУ до 25 апреля

Адвокат бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина Владислав Червинский заявляет о препятствовании в доступе к правосудию. Об этом юрист сказал в комментарии журналистам.

В частности, он уверен, что обращение в суд его клиента было своевременным, поскольку доказательства о незаконности снятия его с должности нашли свое документальное подтверждение только в феврале 2017 года.

"13 февраля 2017 года мы получили ответ Аппарата Верховной рады, что голоса нардепов: Дубинина, Кузьменко, Москаленко и Святаша, которых не было на пленарном заседании, были засчитаны при голосовании. А уже 27 февраля 2017 года мы получили информацию от Специализированной антикоррупционной прокуратуры о том, что, по заявлению народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа народных депутатов при голосовании за отставку Шокина, Национальным антикоррупционным бюро Украины проводится расследование по признакам криминального преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Криминального кодекса Украины", - сообщил адвокат.

По его словам, Шокин обратился в суд 13 марта 2017 года, в пределах месячного срока на подачу иска. Поэтому адвокат считает, что есть все основания утверждать, что обращение в суд было своевременным и обоснованным.

Он также подчеркнул, что, в соответствии со статьей 99 КАС Украины, для обращения в суд по делам касающихся увольнения с публичной службы устанавливается месячный срок, который отсчитывается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

"Безосновательно не принимая наши аргументы по срокам обращения в суд, нас пытаются лишить доступа к правосудию, но это полностью противоречит практике Европейского суда по правам человека, которой должны руководствоваться украинские суды при осуществлении правосудия, а именно: право доступа к суду должно быть эффективным, а лицо должно иметь реальную возможность оспаривать действия, которые нарушают её права (дело "Бэлле против Франции" от 04 декабря 1995); такие характеристики процесса, как справедливость, публичность, динамизм, лишаются смысла, если нет прямого судебного рассмотрения (дело "Голдер против Обьедененного Королевства" от 21 февраля 1975 года)", - объяснил адвокат.

Он подчеркнул, что при рассмотрении этого дела суд должен был руководствоваться не только принципом законности, но и в первую очередь принципом верховенства права, в соответствии с которым человек, его права и свободы признаются наивысшими ценностями и определяют содержание и направленность деятельности государства.

"У нас есть срок на подготовку заявления о пересмотре решения ВАСУ. Надеемся, что ВАСУ своевременно подготовит полный текст судебного решения. Ожидаем его не позднее 25-го апреля. После ознакомления с полным текстом вчерашнего решения ВАСУ, мы проведём консультации с клиентом для согласования позиции, касающейся пересмотра решения Верховным судом Украины", - резюмировал адвокат Шокина. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Суд арестовал следователя полиции, пойманного на взятке в 95 тысяч гривен Суд отказал Шокину в рассмотрении иска о восстановлении в должности генпрокурора
On Top