ru ua

Заседание комиссии по решению вопроса открытия маршрута реверса газа из Словакии состоится 24 сентября, - Ставицкий

Заседание комиссии под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера относительно решения вопроса открытия реверсного маршрута газоснабжения из Словакии в Украину состоится 24 сентября 2013 г. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Вы знаете, что наши мощности ограничиваются примерно в объеме 15-20 млн куб. м в сутки. Это маршруты через территорию Польши и Венгрии. В настоящее время еще прорабатывается вопрос реверсной поставки из Словакии, 24 сентября состоится заседание Комиссии под председательством Гюнтера Оттингера, где будут приглашены все специалисты, как со словацкой, так и украинской стороны и независимые специалисты для того, чтобы определиться, каким путем мы пойдем относительно решения вопроса и открытие маршрута из Словакии", - отметил Ставицкий.

По его словам, вопрос реверсных поставок газа в Украину обсуждался 3 сентября в Брюселлі. "3 сентября в Брюсселе состоялась у меня встреча с еврокомиссаром господином Оттингером. Во время визита был обсужден вопрос создания общего европейского рынка и внешней энергетической политики Европы. Одним из ключевых приоритетов нашего сотрудничества является обеспечение реверсных поставок газа из Европы и создание восточно-европейского газового хаба на нашей территории. На сегодня мы активно прорабатываем вопрос реверсного поставки природного газа с помощью существующих транспортных мощностей", - рассказал Ставицкий.

Во время встречи, в частности, было уделено большое внимание созданию восточно-европейского газового хаба. "Большое внимание во время переговоров в Брюсселе было уделено созданию в Украине восточно-европейского газового хаба. Для того мы также 24 сентября проработаем вопрос относительно которых постановлений и законодательных актов нам нужно урегулировать, чтобы мы могли приблизиться к этой ситуации", - добавил Министр.

Кроме того, было поддержано предложение Украины об открытии нового маршрута по территории Румынии в Украину.