Заседание Киевсовета: митинг оппозиционеров, достройка метро "Теремки" и развязки на Почтовой площади

Среда 23 октября 2013 14:20
Чуть более трех часов длилось сегодняшнее заседание Киевского городского совета. Его секретарь Галина Герега закрыла пленарное заседание около 13:30.

Чуть более трех часов длилось сегодняшнее заседание Киевского городского совета. Его секретарь Галина Герега закрыла пленарное заседание около 13:30.

Фотогалерея: "Заседание Киевсовета 23 октября"

На повестку дня было вынесено 210 вопросов. В сессионном зале Киевсовета зарегистрировалось 77 депутатов. В целом, Киевсовет сегодня рассмотрел 132 земельных вопроса.

А начиналось все традиционно. Возле здания столичной мэрии находились автобусы МВД. Киевсовет был окружен по периметру сотрудниками спецотряда "Беркут". Отметим, что здание по ул. Крещатик, 36 с утра окружили железным забором. Бойцы спецподразделения находились и в самом здании Киевсовета, контролируя входы в помещения, коридоры и лестницы.

На оппозиционный митинг у здания столичной мэрии собрались около 500 человек. Сюда же, перед пленарным заседанием Верховной Рады, пожаловали и лидеры "Батькивщины", "Удара" и "Свободы" Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Примечательно, что, вернувшись на ул. Грушевского, 5, оппозиционные парламентарии так и не смогли убедить "регионалов" проголосовать за проведение выборов в Киеве.

Еще одним трендом Киевсовета в последнее время стала усиленная охрана здания и проблемы со входом, возникающие у отдельных слуг народа. По этому поводу оппозиция потребовала отчета главы МВД Виталия Захарченко в Раде о противодействии депутатам под Киевсоветом.

Так, по словам депутата Киевсовета от "Удара" Алексея Давыденко, ни один оппозиционный депутат ВР и Киевсовета до 13:00 не смог попасть в здание мэрии. Впрочем, ранее председатель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко посетовал на то, что оппозиционных депутатов Киевсовета сегодня нет в зале заседаний. "Лично мне никто не мешал попасть в зал заседаний", - отметил он.

Едва ли не основным решением Киевсовета стало внесение изменений в столичный бюджет и программу социально-экономического развития. Согласно принятым изменениям, предполагается дополнительно выделить 70 млн грн на строительство станции метро "Теремки" и реконструкцию транспортной развязки на Почтовой площади.

Также Киевсовет принял решение разработать интегрированный план развития транспортной инфраструктуры Киева. Предыдущий такой документ разрабатывался при расчете 150 авто на тысячу жителей Киева, но уже сегодня существует ситуация, когда есть 350 авто на тысячу жителей.

Помимо этого, Киевсовет утвердил городскую целевую программу информатизации Киева на 2013-2015 гг. на сумму 195,8 млн грн. Программой предусматривается строительство мультисервисной информационно-коммуникационной инфраструктуры в г. Киев, модернизация и расширение информационной справки городского call-центра, строительство wi-fi в Киевском метрополитене и пр.

Также Киевсовет предоставил разрешение на разработку проекта землеустройства для передачи 12 тыс. га Беличанского леса "Святошинскому лесопарковому хозяйству".

"Речь идет об участках площадью 5582,11 га в Святошинском районе и 6050,07 га в Оболонском районе. Решение принято с целью оформить право пользования землей за коммунальным предприятием, чтобы избежать в дальнейшем притязаний на эти земли поселковыми и районными советами. Вы помните, что Киевсовет давно воюет с Коцюбинским сельсоветом и Ирпенским городским советом за земли Беличанского леса, которые они хотят отдать под застройку. Оформив эти земли, мы обеспечим сохранение зеленых насаждений столицы", - сказала секретарь Киевсовета Галина Герега.

Когда состоится следующее пленарное заседание XII сессии Киевсовета VI созыва, пока не сообщается.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь