Заседание по часовне УПЦ МП на территории Нацмузея истории перенесли на 20 сентября

Фото: часовня УПЦ МП (facebook.com/den казанский)
Фото: часовня УПЦ МП (facebook.com/den казанский)

Позиция Минкульта неизменна: МАФ построили незаконно

Заседание относительно признания противоправной и отмены записи на право собственности малой архитектурной формы (МАФ), установленной на территории Национального музея истории религиозной общиной УПЦ МП, перенесли на 20 сентября. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

Очередное заседание по иску Национального музея истории Украины и Игоря Луценко к Министерству юстиции Украины и государственному регистратору Михаилу Сиволину в Окружном административном суде. Киева состоялось 10 сентября. В заседании суда принимал участие министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Министерство культуры не вмешивается в отношения религиозных конфессий. Наша цель обеспечить защиту и сохранение памятника национального значения на территории буферной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, которая расположена на территории Национального музея истории Украины. Позиция Минкультуры неизменна - принятия неотложных мер по устранению помех и обеспечить использование по целевому назначению земельного участка и сохранения ценной исторической достопримечательности - фундамента Десятинной церкви", - сказал Нищук.

По его словам, рассматривается конкретное правонарушение в части оформления документов. Нищук выразил надежду, что суд учтет и позицию Министерства культуры, которая полностью поддерживает истца.

Заседание по часовне УПЦ МП на территории Нацмузея истории перенесли на 20 сентября

Фото: заседание суда (mincult.kmu.gov.ua)

МАФ расположен на территории охранной (буферной) зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра".

Минкультуры подчеркивает, что единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня является Национальный музей истории Украины. Законные права НМИУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ.

Напомним, в конце января двух киевлян арестовали за попытку поджечь часовню УПЦ МП. Производство открыли по статье о "покушении на умышленное уничтожение или повреждение имущества". Задержанными были архитекторы Алексей Шемотюк и Александр Горбань.

Позже подозреваемых отпустили на поруки народных депутатов, а поджог часовни осудил глава УПЦ киевского патриархата Филарет.

Читайте также
On Top